人民网>>时政>>滚动新闻

全国首例姓名权行政诉讼案恢复审理 将于近期宣判

2015年04月22日08:56    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:全国首例姓名权行政诉讼案恢复审理 将于近期宣判

  原标题:全国首例姓名权行政诉讼案恢复审理 将于近期宣判

  央广网济南4月22日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,昨天,山东济南市历下区人民法院恢复审理全国首例姓名权行政诉讼案。

  2009年,济南市民吕某给女儿起了一个既不随父姓,也不随母姓的名字,叫做“北雁云依”。然而当地派出所以姓名不符合办理户口登记的条件为由,拒绝办理户口登记。吕某随后以女儿的名义向历下区人民法院提起行政诉讼,认为派出所拒绝以“北雁云依”为姓名办理户口登记的具体行政行为侵犯了女儿的合法权益。这也成为全国首例姓名权行政诉讼案。

  历下区法院表示,此前案件经过两次公开开庭,因涉及法律适用问题,需要送请有权机关作出解释或者确认,于2010年3月裁定中止审理。如今,有权机关已经作出解释,中止事由消除,该案昨天在历下区法院恢复审理,并将于近期宣判。

(来源:中国广播网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖