人民网>>时政>>滚动新闻

一季度旅游总收入同比增长16% 旅游业成创新创业新热点

2015年04月22日06:40        手机看新闻
原标题:一季度旅游总收入同比增长16% 旅游业成创新创业新热点

  经济日报北京4月22日讯 (记者 郑彬) 中国旅游研究院日前发布了《2015年第一季度旅游经济运行分析与上半年趋势预测报告》。报告指出,今年一季度旅游经济运行基本面总体稳定,预计今年上半年实现旅游收入1.7万亿元人民币,同比增长6.3%,全国旅游接待总人数为20.6亿人次,同比增长7.9%。

  中国旅游研究院院长戴斌表示,今年一季度,我国旅游经济总体上保持了持续较快的增长态势,旅游业发展呈现“四个明显高于”:旅游业总量增长、投资增长、消费增长、景气指数等,都明显高于国民经济的整体发展水平,旅游业作为经济新引擎的作用更加凸显。

  旅游投资较为活跃,据全国旅游投资项目管理系统统计,截至3月18日,全国旅游项目实际完成投资922.1亿元,比上年同期增长35%,高于1至2月固定资产投资增速21.1个百分点。其中,“一带一路”战略对旅游业的影响开始显现。在全国旅游投资项目中计划总投资100亿元的大项目有161个,中西部地区投资逐步升温,占全国的43.1%。

  值得注意的是,旅游已经成为大众创业、万众创新最为活跃的领域之一,并呈现出多类型、多层次、多主体、多业态的特点。国家信息中心旅游规划研究中心主任石培华表示,旅游业创新开始从技术走向产品,专注特定领域旅游产品和服务创新增多,资本进入加快。

  “‘互联网+旅游’效应明显。”记者了解到,中青旅、众信、万达旅业正在有效拓展自己的线上渠道;携程、去哪儿、同程、我趣等旅游专业网站更加着重“本地人”服务,旅行服务正在从早期的线上旅行代理(OTA)业态转向游客互动、线上线下结合、一站式旅游销售等更加多元的业态组合。

(来源:中国经济网—《经济日报》)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖