人民网>>时政>>滚动新闻

我国成年国民手机阅读接触率首次超过50%

2015年04月21日15:26    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:我国成年国民手机阅读接触率首次超过50%

  央广网北京4月21日消息(记者张庶卓)据中国新闻出版研究院最新公布的第十二次全国国民阅读调查数据显示,2014年我国成年国民手机阅读接触率首次超过50%。同时,我国成年国民日均手机阅读时长首次超过半个小时,月均手机阅读花费为1.37元。“听音乐”、用“微信”、用“手机QQ、飞信等”、“看视频”等活动为成年手机阅读接触者的首选,近三成手机阅读接触者喜爱“言情”类小说。

  近年来我国成年国民手机阅读接触率逐年提高,2014年成年国民手机阅读接触率首次超过50%,达到51.8%,较2013年的41.9%上升了9.9个百分点。 不同人口特征群体的手机阅读接触率差异明显。城镇成年居民、男性成年居民的手机阅读接触率分别高于对应群体;年龄越小的群体,手机阅读接触率越高,呈阶梯递增趋势,18—29周岁群体的手机阅读接触率最高,为42.7%,与其他年龄群体拉

  开较大距离。

  我国成年国民日均手机阅读时长首次超过半小时,通过手机上网的比例与电脑基本持平近年来我国成年国民手机阅读时长稳步增长,在2014年首次超过了半个小时,达33.82分钟,较2013年的21.70分钟增加了12.12分钟。2014年成年国民选择通过手机上网的比例为56.2%,与通过电脑上网的比例(56.9%)基本持平。

  “听音乐”、用“微信”、用“手机QQ、飞信等”、“看视频”等活动为我国手机阅读接触者的首选。本次调查数据显示,“听音乐”、用“微信”、用“手机QQ、飞信等”、“看视频”等,是我国成年国民中手机阅读接触群体的重点消费内容。具体来看,在接触过手机阅读的群体中,有六成以上(66.6%)的手机阅读接触者选择“听音乐”作为手机阅读的主要内容;64.8%的人选择“微信”;还有63.8%的人选择“手机QQ、飞信等”;有54.4%的人选择“看视频”。另外,“看手机小说”的选择比例为39.4%,而“阅读手机报”的比例为25.7%。

  近三成手机阅读接触者喜爱“言情”类小说。在手机阅读接触群体中,最喜欢的手机小说类型为言情,其次为武侠。其中,言情类小说的选择比例为26.3%,武侠类小说的选择比例为20.7%。“青春”和“玄幻”类小说的选择比例分别为17.0%和16.4%。

  月均手机阅读花费金额较去年有所下降。就手机阅读花费来看,手机阅读群体中33.3%的人能够接受付费阅读,而有66.7%的人只看免费的手机读物。手机阅读群体在2014年全年人均花费在手机阅读上的费用为16.47元(月均手机阅读花费为1.37元),较2013年的21.43元有所下降。

(来源:中国广播网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖