人民网>>时政>>滚动新闻

宁波消防官兵32年如一日传递爱心

2015年04月21日06:31    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:宁波消防官兵32年如一日传递爱心

  本报宁波4月20日电(记者张进中通讯员蔡松杨)上个月,家住浙江宁波海曙区西湾小区的蒋玉燕度过了62岁的生日。在她面色红润、笑容可掬的脸上难寻步入花甲之年的岁月痕迹,谁能想到,她是一位下半身瘫痪了32年的残疾人。海曙消防大队的官兵32年如一日,为她点燃了生命之火。

  1984年1月10日,蒋玉燕终生难忘。那一天,一次意外的坠楼,让她从此与轮椅为伴。不久,新婚一年多的丈夫又离她而去,她万念俱灰,打开煤气罐,吃了整整一瓶安眠药,所幸被海曙区消防大队的官兵救下。

  从此,帮助蒋玉燕成了官兵们消防工作之外的固定动作。每逢周末,会有官兵给她捎去各种生活必需品,帮她打扫卫生,陪她聊天解闷。每逢节假日和蒋玉燕的生日,大队领导和战士们会一起去看望她,或接她来警营。

  长期卧床不起的蒋玉燕长了褥疮,消防官兵把她送到医院,还派去了两名家属以方便照顾,直到她痊愈。还有一次,家里的热水瓶爆了,开水将她烫伤,又是官兵把她背到医院,送汤送药……

  回忆起这些年的点点滴滴,蒋玉燕激动不已,“10多年前,我住的老房子要拆迁,战士们轮流背着我去办理各种手续,还凑钱为我装修新房。不管住在哪里,他们每星期照样来看我。”

  官兵们对蒋玉燕无微不至的照顾,一晃就是32年。消防大队的官兵换了一茬又一茬,但帮助蒋玉燕的任务就像接力棒一样传递。当年那位忧郁苦闷的蒋大姐不见了,取而代之的是开朗乐观的蒋阿姨。谈到消防大队,蒋玉燕笑容满面,“官兵们的爱心深深感染了我。”

(来源:光明日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖