人民网>>时政>>滚动新闻

广东自贸区:更加凸显广东新优势

2015年04月21日05:57        手机看新闻
原标题:广东自贸区:更加凸显广东新优势

  实施范围116.2平方公里:

  广州南沙新区片区60平方公里

  深圳前海蛇口片区28.2平方公里

  珠海横琴新区片区28平方公里

  4月20日,国务院公布《中国(广东)自由贸易试验区总体方案》,广东省经济学会常务副会长陈鸿宇接受《经济日报》记者采访时认为,“期待已久的广东自贸区总体方案出台,将有力地促进广东新一轮改革开放。”

  陈鸿宇认为,《方案》从3个方面更加凸显广东的优势:一是更加凸显广东作为改革开放先行地的特点,为珠三角地区及全省探索出一条可复制、可推广的新路径;二是更加凸显广东与港澳的密切联系,强化了广东与港澳既有的联系与分工,特别是在服务贸易便利化方面为3地深度合作提供了新平台;三是凸显了广东在“一带一路”战略中的地位,特别是加强从海上丝绸之路沿线国家和地区联系方面,进一步明确了广东的枢纽地位。

  陈鸿宇说,《方案》对广东自贸区3个片区的功能给出了明确清晰定位,这样能更好地发挥各自的优势,形成合理分工,错位发展。此外,《方案》对广东在新常态下产业转型升级给予了关注,特别是在创新驱动、高端制造业、战略性新兴产业方面,有利于广东更好地探索。陈鸿宇说,服务贸易方面对“珠三角”及周边百姓有着直接的关系,居民将可以更好地享受物美价廉的商品,并有利于促进珠三角及广东的消费升级。

  在广东省委党校省情研究中心教授胡霞博士看来,《方案》对于广东增创开放型经济新优势、积极参与国际经贸规则制定、争取全球经济治理制度性权力有着重要的现实意义。

  广东省社科院区域经济竞争力研究中心主任丁力教授接受采访时说,“我理解广东自贸区的最大特点是‘改革特区’,是以开放促改革,《方案》对这个区域市场化、法治化营商环境方面都提出了明确要求,将推动广东先行一步与国际接轨,而要打造这样与国际接轨的环境,就需要进一步转变政府职能。”

  丁力认为,《方案》还有一个特色就是在对3个片区的定位上,在明确了前海、横琴对接港澳的同时,特别蕴含了对南沙片区对接世界发达国家和地区的目标,透露出将南沙置于“一带一路”这个更宏大的国家战略之上的期望。(经济日报记者 张建军)

(来源:中国经济网—《经济日报》)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖