人民网>>时政>>滚动新闻

吃蔬菜也要看颜色

2015年04月21日02:20    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:吃蔬菜也要看颜色

  京华时报讯(记者夏文)从营养角度,我们每天都要吃蔬菜。不过你知道吗,蔬菜颜色有深有浅,怎么吃才能获得更多营养呢?

  中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副所长马冠生指出,根据颜色深浅可以把蔬菜分为深色蔬菜和浅色蔬菜两大类。颜色不同的蔬菜营养也不同。一般来说,深色蔬菜是指深绿色、红色、橘红色、紫红色蔬菜,富含胡萝卜素尤其β-胡萝卜素,这是维生素A的主要来源。深色蔬菜还含有多种色素,如叶绿素、叶黄素、番茄红素、花青素等,以及芳香物质,有促进食欲的作用,并呈现一些特殊的生理活性。

  常见的深绿色蔬菜有菠菜、油菜、芹菜、空心菜、茼蒿、韭菜等,常见的红色、橘红色蔬菜有西红柿、胡萝卜、南瓜、红辣椒等,常见的紫红色蔬菜有红苋菜、紫甘蓝等。

  马冠生提醒,从营养学角度来说,各类蔬菜都应当吃,深色蔬菜的量最好能占到每天蔬菜量的一半,同时注意不要忽视浅色蔬菜,选蔬菜时也要品种多样,这样营养可以相互补充。

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖