评论:以更大开放推进全面深化改革

2015年04月20日21:07  来源:新华网
 
原标题:评论:以更大开放推进全面深化改革

  新华网北京4月20日电(记者 季明)20日,经国务院批准的广东、天津、福建自贸试验区总体方案和进一步深化上海自贸试验区改革开放方案正式对外公布。至此,由北到南的四大自贸试验区沿太平洋西岸连点成线,勾勒出我国对外开放的全新格局。

  自贸试验区扩容,向世界展示了中国进一步推进改革开放的决心。不到两年的时间里,自贸区由一家增加到四家,试点面积也从28.78平方公里扩展到近480平方公里;而比区域扩大更为重要的是,改革试点的内容更为丰富,向全国复制推广的力度更大、步伐更快,这些无不体现出自贸试验区作为我国改革开放“风向标”的示范意义。

  在做加法的同时,自贸试验区也在持续推进政府权力的减法。2015版负面清单的特别管理措施由上一年的139项缩减到122项,政府部门对市场主体的管理切实由以审批为主向事中事后监管进行转变,货物通关更为便捷,资金流动更为快速,人员往来更为自由。

  增减之间,自贸试验区充分体现了30余年改革开放一以贯之的清晰脉络,那就是以更大的开放来促更深层次的改革,用政府权力的“减法”,换取市场活力的“乘法”。当前,改革已步入深水区,盘根错节的利益格局和体制藩篱严重阻碍了改革的进一步深化。不破难有立,必须以更大的勇气和智慧来推进对外开放,对改革形成倒逼机制,确保改革永远在路上前行。

  以更大开放推进全面深化改革,就是要充分借鉴世界成熟的制度和理念。在上海自贸区之前,负面清单并不为国人所熟知;如今这一在许多发达经济体实施的制度由自贸区推向全国,改变的不仅仅是外商准入的规则,更是国家治理的理念。

  以更大开放推进全面改革,就是要对传统的管理模式和固化的利益格局坚决说不。例如自贸区为加强事中事后监管,需要各部门将公共管理信息集成到统一的信息共享和服务平台,对此各部门必须真正行动起来,切实根治过去各自为政、信息不通的顽疾。

  以更大开放推进全面改革,还要勇于破除“改革倦怠”和传统的路径依赖。世易时移,全球形势无时无刻不在发生变化,按照过去依靠劳动力、土地、资源、环境等低成本优势来招商引资的老路已经难以为继,自贸区就是要在开放条件下为我国更好参与全球资源配置探索出一条新路。

  以更大开放推进全面改革,还要牢固坚守底线防范风险。底线就是严格按照依法治国的要求,做到法无禁止皆可为、法无授权不可为、法定职责必须为。防范风险就是要按照积极审慎的原则,蹄疾步稳,争取改革每战必胜。

  全面深化改革的关键之年,自贸试验区的扩容为改革注入了新的动力。四大自贸试验区要按照中央要求,发挥地方自主改革积极性,当好改革开放排头兵、创新发展先行者,在新形势下为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验。

(来源:新华网)

推荐阅读

【“十三五”,我们这样走过】市场主体创新步伐坚实    “深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。”习近平总书记的重要论述,为激发各类市场主体活力指明了方向。“十三五”以来,在一项项惠企政策、改革措施推动下,市场主体实力越发雄厚、活力更加充沛。 【详细】

服务业实现快速发展|我国教师队伍建设成就斐然 | 我国控辍保学成效显著 

【总书记擘画高质量发展】共享发展,民生改善奔小康     高质量发展,是共享成为根本目的的发展。习近平总书记多次强调,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”疫情防控期间如何全力医治患者拯救生命、兜牢民生底线?扶贫产业是否落地生根、易地搬迁群众能否稳定就业?改革发展成果怎样更多更公平惠及人民群众?总书记在国内考察中访民情、察民意、问民生,殷殷嘱托和深切关怀体现了大党大国领袖真挚的人民情怀。 【详细】

开放发展,合作共赢创新局 | 绿色发展,美丽中国迈大步 | 协调发展,补齐短板潜力大