人民网>>时政>>滚动新闻

记者手记:元谋的蔬菜 北方的救星

2015年04月20日13:12        手机看新闻
原标题:记者手记:元谋的蔬菜 北方的救星
原标题:《记者手记》:元谋的蔬菜-北方的救星

  国际在线报道(记者 鲁杰):云南省位于中国西南地区,以秀丽的风景,多民族聚集以及普洱茶闻名于世。但云南的发达产业不仅只有旅游业,农业亦是其中之一。良好的气候条件和自然条件使其一年四季都非常适合蔬菜的种植,尤其在北方农作物几乎很难在冬季生长,但在元谋县这却成了现实。

  位于云南省楚雄彝族自治州中部的元谋县全年平均气温约为20摄氏度。春夏两季通常烈日炎炎,但冬季却相对凉爽,非常适合种植西红柿、辣椒等典型的北方农作物。近年来,不仅中国,全世界都在与空气污染做斗争,保护环境是大家共同面临的问题。中国政府选择元谋县作为有机农业的发展区域并非只有气候这一个原因。楚雄彝族自治州地形以山地居多,万物峥嵘,绿波翻涌,洁净的空气和肥沃的土壤都非常适合有机农作物的种植,而这也成为全国各地的经营者来云南发展有机农业的原因。

  元谋县早在1977年便开始发展农业,但用当地农民的话说,直到 2001年元谋才真正走上了生态绿色农业道路。如今,50%以上的家庭以种植各类不同农作物为生。除了蔬菜,这里的人们还栽培葡萄,以鲜食葡萄为主,全程使用绿色无害的化肥和杀虫剂。

  令人惊讶的是,在这里收获的农产品看起来和人们熟识的样子有所不同。比如辣椒的个儿就比一般辣椒大得多。已经将农产品远销海外得郭宝金表示,他们正在努力开发新品种,以满足人口大国的需求。

  在元谋县几乎没有荒废的土地,甚至连人迹罕至的山坡都可以作为耕种的田地。一旦一种作物丰收了,另一种作物便被播种,就这样交替种植多种多样的农作物。现在的问题是如何将这些农作物运输到达全国各地,甚至是远在国外的消费者手中。

  元谋县于2002年创立了第一家农产成品运输公司,通过特殊手段低温储藏农产品,再将其运送到目的地。“利明”脱水蔬菜有限公司便是其中之一,通过冻干机将蔬菜中的水分进行处理,以便延长蔬菜的贮藏期。

  “利明”脱水蔬菜有限公司负责人邓小波原本从事家具经营,1978年,他从四川来到元谋,因为看到了农业发展的前景,他毅然决定改变业务方向,发展有机农业。在元谋县,蔬菜种植和销售正逐步形成一个产业,提供了大量就业机会,为当地人民的幸福生活创造出一片蓝天。

(来源:国际在线专稿)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖