人民网>>时政

北京纪委“五一”将暗访机关食堂 专查超标吃喝

李泽伟

2015年04月20日08:31    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:暗访机关食堂 专查超标吃喝

有媒体近日报道多地机关单位食堂陈设奢华,这些场所可能成为大吃大喝等现象的隐蔽窝点。北京青年报记者了解到,北京市在常规的反四风明察暗访中,已经覆盖到了包括街道办在内的机关单位食堂,有没有超标准大吃大喝等都是检查的主要内容。

“舌尖上的腐败”瞄上机关单位食堂

为解决“四风”问题,2012年底,中央出台八项规定,“公款吃喝风”有所减少。而随着反腐力度的不断加大,到高档会所大吃大喝等现象也得到遏制。

但与此同时,有的顽疾并未及时解除,而是从高档饭店转移到了隐蔽的私人会所,某位“老虎”落马后,媒体报道他此前经常去私人会所进行高档消费。后来私人会所也成为各级纪检部门查处的重点,北京市纪委就启动了整治会所歪风的专项行动,而躲到培训中心的大吃大喝也不安全,北京市同样启动了针对培训中心的专项检查。

有媒体日前报道,在部分地区,随着“公款吃喝向私人会所、培训中心等场所转移”被频频曝光,“舌尖上的腐败”又瞄上了机关单位食堂。有的机关食堂甚至有KTV、电影院等陈设。由于机关单位食堂相对于高档饭店、会所更加隐蔽,因此成为逃避监督的新场所。

纪检部门明察暗访已覆盖到食堂

北青报记者在采访中了解到,在北京市的机关单位食堂如果这么任性可能会出问题,因为纪检部门的反四风明察暗访早已盯上机关单位食堂。

北京市纪委近年来每逢元旦、春节等节假日,都会对高消费场所、高档饭店、商场等进行明察暗访,检查有没有大吃大喝、公车私用等违纪问题。北青报记者从多个区县和单位了解到,在最近几个节假日的例行检查中,机关单位食堂也是检查人员所到之处。

午餐时间暗访食堂检查是否大吃大喝

参加过相关检查工作的纪检部门工作人员告诉北青报记者,纪检部门的检查人员都是不打招呼,以暗访的形式,午餐时间直接杀到机关单位食堂。机关食堂一般都是自助餐,根据北京市关于公务接待的规定,一般的公务接待是工作餐,如果是桌餐,对开支标准、陪同人数都有细致规定,检查人员主要看有没有桌餐,如果有桌餐就会询问情况。此外,还会检查午餐时间是否有人饮酒等。

如果以为检查只是针对市级单位,基层单位可以任性就错了。北青报记者了解到,有的街道办的单位食堂也迎来过检查人员。与此同时,各级纪检部门也积极响应,比如西城区一篇公开文章显示,区纪委与多部门组成检查组,明察暗访,检查就包括了部分机关单位内部食堂。

据了解,“五一”即将来临,针对机关食堂的检查工作将加大力度。(记者 李泽伟)

(责编:张迎雪(实习生)、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖