人民网>>时政>>滚动新闻

抗战老兵述说自己的“中国梦”

2015年04月19日16:59    来源:新华网    手机看新闻
原标题:抗战老兵述说自己的“中国梦”

  新华网宜昌4月19日电(记者刘紫凌 梁建强)抗日战争胜利70周年之际,湖北省宜昌市近日首次组织国民党抗战老兵集中疗养活动。

  在宜昌市民政部门的安排下,首批7名抗战老兵将接受为期8天的免费体检、针对性疗养,以及进行参观游览等。4月16日,抗战老兵们在志愿者的陪同下,前往三峡大坝旅游区,近距离接触三峡工程。

  站在坝前的观景平台上,90岁的龚道荣有些激动,这位曾因保家卫国身负重伤的老战士感慨道:“只有国家强盛,才能修得出这样的工程。”

  他跟记者说起了他的“中国梦”——“中国要更加强大,才能不再受外敌欺辱。”

  86岁的抗战老兵夏道运,参军时仅15岁,他曾在战争中被弹片击中头部,险些丧命。如今他依然保持着关注时政的习惯,坚持每天听广播。“近几年国家有反腐成效啊,保持政治清明,就应该对腐败分子绝不手软!”他说。

  抚今追昔时,92岁高龄的徐自美眼中泛起泪光。这位老人曾在长沙、常德、衡阳等地参加抗战,看着不少战友倒在战场上。徐自美说,自己的“中国梦”很简单——“希望和平的日子能长久。没有战争,人民才能真正过上好日子。”

  “现在的和平是多少人用生命换来的。希望能有更多人知道抗战的不易,珍惜现在的生活。”老兵杨文华说,他曾经历了西安事变,并作为中国远征军战士前往印度参加抗战。

  88岁的老兵白传志曾是一名司号员。他说:“发展中可能也会遇到大大小小的困难,一定要保持信心,向着更好的生活‘冲锋’。”

  作为中国远征军中的一员,长途跋涉参与抗战的老兵胡代文的“中国梦”是“盼着两岸能早一些实现统一”。这引发了几位老兵的共鸣,老兵龚道荣说,两岸同胞原本就是一家人。

  面对三峡工程,91岁的抗战老兵王启正还诗兴大发,诵读自己的诗作。72年前,19岁的王启正参军奔赴抗日前线,先后参加了鄂西会战、广西战役以及湘西会战等。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖