人民网>>时政>>滚动新闻

不规范出版无异于“毁灭”古籍

2015年04月19日04:11    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:不规范出版无异于“毁灭”古籍

贵社读者来信负责部门同志:

  我是贵报的订阅者。读了3月18日9版关于古籍整理出版《繁荣难掩隐忧行业亟须规范》一文,感受颇深,故写信反映。

  作为读者,读书,尤其是读古籍,最怕的是有夺文、衍文、讹文及错排段落。而近二十年出版的古籍,相当一部分不仅有错字,而且有整段错排,给阅读带来麻烦。从长远来看,简直是在“毁灭”古籍。这一现象在发扬光大传统文化的今天,更应引起注意。

  我迫切希望相关部门抓抓这个问题,叫停条件不具备的出版社,对已经出版的古籍加印“勘误表”。

  为了说明该问题,仅举几例:

  ⒈贵州人民出版社出版的“中国历代名著全译丛书”50种中的《老子全译》等,原文有较多错字。

  ⒉浙江古籍出版社2000年版《汉书》(精)、《后汉书》(精)等,有不少错字(括号内为正确),如崇(嵩)、磨(糜)、秦(奏)、毙(弊)。

  此致

  编安

(来源:光明日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖