人民网>>时政

 减少政策限制、扩大产能合作 

“三减三拓”助中国装备走出去(在国务院政策吹风会上)

2015年04月18日03:36    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报北京4月17日电  (记者陆娅楠)记者在17日国新办召开的国务院政策例行吹风会上获悉:推进中国装备“走出去”,加强国际产能合作,是今年经济体制改革的一项重要任务。国家发改委将力推“三减三拓”六大改革措施,以加快推动中国装备“走出去”。

  近些年来,我国装备制造业持续快速发展,产业规模、技术水平和国际竞争力有了非常明显的提升。支持中国装备“走出去”,推进国际产能合作,是一项既利当前、又惠长远的重大战略举措;既能够拓展我国的发展空间,也有利于合作国加快发展、增加就业,能实现各方互利共赢。

  国家发改委副主任连维良表示,推动我国装备“走出去”是改革发展的一个重大举措,围绕实施“一带一路”的总体战略,加快推进中国装备“走出去”所实施的具体改革,可以归纳为“三个减少”和“三个拓展”。

  减少审批。除少数必须经过批准的以外,其他境外投资原则上一律取消审批核准,实行备案管理。“实行备案管理的目的也是为了强化有效的事中、事后监管,既要放开同时又要有效监管。”连维良说。

  减少收费。清理取消针对对外投资、特别是装备“走出去”各环节各种不必要的收费。“目前我们正在进行专门的收费清理工作,通过一系列措施来减轻企业的负担,使企业放开手脚去海外闯市场。”连维良说。

  减少限制。除了审批和收费这些有形的负担以外,企业在“走出去”过程中还面临不少无形的限制,也是改革的“靶心”。

  拓展融资渠道。为装备“走出去”提供融资支持,包括通过定向发行专项债券的方式,对装备“走出去”的重点合作项目提供融资服务;在加强有效风险管控的前提下,更好地发挥优买贷款、援外优惠贷款的作用,来扩大贷款支持的国别范围和行业领域。

  拓展合作服务。鼓励我国金融机构在境外设立更多网点,为装备“走出去”和企业“走出去”提供金融服务,同时推动政策性及商业性保险公司为装备企业“走出去”提供信用担保和相关保险服务。

  拓展合作机制。建立健全不同层次的双边、多边合作机制,通过政府合作机制为装备“走出去”和企业“走出去”提供服务和支持。充分发挥双边基金和多边基金的作用,还要完善与相关国家在投资保护、金融、环保、海关、人员往来等方面的互利合作,为装备和产能“走出去”提供全方位的支持和综合性的保障。


  《 人民日报 》( 2015年04月18日 02 版)
(责编:王吉全)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖