人民网>>时政>>滚动新闻

航天科工董事长高红卫走进清华 勉励学子追寻中国人航天梦

2015年04月17日19:32    来源:新华网    手机看新闻
原标题:航天科工董事长高红卫走进清华 勉励学子追寻中国人航天梦

  新华网北京4月17日电(记者华晔迪)一场别开生面的军工央企老总对话大学生活动17日在清华大学举行。中国航天科工集团公司董事长、党组书记高红卫,与来自清华、北大等高等学府150余名大学生,共同回顾和展望中国航天人的创新路,共话中国人的航天梦,他同时勉励青年人加入航天队伍,共同追寻航天梦。

  这是国资委新闻中心与共青团中央学校部联合开展的“走进央企 与信仰对话——央企高管与大学生面对面”系列活动之一,旨在深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,通过央企高管与大学生面对面沟通互动方式,分享人生经历,讲述央企改革故事,展示真实、生动的央企形象。

  高红卫与大学生们分享他眼中“中国人的航天梦”,他说,中国人的航天梦主要包含三方面内容:一是利用航天技术发展高新技术武器装备,不断增强国防实力,维护国家领土完整和主权统一;二是发展地球近空间和临近空间轨道与亚轨道飞行技术,发展载人航天事业与空间基础设施,为空间科学研究与国民经济服务,推动中国空间技术和国民经济发展走向世界一流;三是发展深空探测技术,深入探索宇宙起源及物质世界的基本运动规律,为人类生存空间的拓展以及探索宇宙奥秘做出开创性理论与实践贡献。

  作为中央直接管理的国有特大型高科技企业,中国航天科工创造过我国国防武器装备建设史上众多“第一”。眼下,为应对我国经济新常态和响应国家“大众创业、万众创新”战略,航天科工正在全面推进转型升级,大力推动技术创新、商业模式创新和管理创新,打造一支具有创新精神和实践能力的人才队伍。

  一位聆听演讲的清华大学学生说,高红卫的演讲平实、亲切,就像一位德高望重的学长谆谆教诲,让他对于航天企业不再感到神秘和陌生,增强了对航天事业和航天精神的认同感和自豪感,激发了投身国防科技工业、争做航天事业接班人的信心与热情。

  活动中,航天科工和清华大学有关负责人还共同揭幕正式开启首届“航天科工杯”大学生科技竞赛。据悉,“航天科工杯”大学生科技竞赛将在国内十所高校举办。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖