人民网>>时政>>滚动新闻

工商总局:一季度网购投诉同比增速174.4%

2015年04月15日16:24        手机看新闻
原标题:工商总局:一季度网购投诉同比增速174.4%

  国际在线消息(实习记者 邬彤):记者15日从中国国家工商总局获悉,2015年第一季度,全国共受理消费者投诉170.1万件,同比增长17.8%。其中,消费服务类投诉增长17.8%,增速明显高于商品消费投诉。在消费服务类投诉中,网络购物投诉数量最多,达2.41万件,同比增长达174.4%,增速最快。

  国家工商总局新闻发言人于法昌指出,网络购物投诉问题主要集中在货物质量本身存在问题;由于春节假期导致的交货延迟;货品在运输途中破损;售后服务不到位,如卖家不按照“七日无理由退货”约定等方面。

  于法昌表示,针对这些问题,工商总局将构建信用监管机制,严格落实企业信息公示、经营异常名录、严重违法企业名单等制度;依法查处扰乱市场秩序的行为,强化网络市场监管,整治“霸王条款”,打击侵犯知识产权行为,构建协同共治消费维权新机制。

  此外,于法昌还表示,一季度,全国工商机关调解消费纠纷18.8万件,增长2.2%,争议金额8.9亿元,增长26.9%,为消费者挽回经济损失4.9亿元,增长74.3%。下一步,工商总局将强化消费及维权数据的深度分析,利用12315大数据资源,提高服务消费政策研究制定的水平。

(来源:国际在线专稿)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖