人民网>>时政>>滚动新闻

西藏白皮书揭批达赖集团并强调新西藏走上正确发展道路

2015年04月15日15:23    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:西藏白皮书揭批达赖集团并强调新西藏走上正确发展道路

  3月28日,西藏百万农奴解放五十六周年纪念日之际,西藏自治区在拉萨布达拉宫广场举行升国旗唱国歌仪式。西藏自治区党政军高层和各界民众3000多人隆重集会。 唐朝杨 摄

  3月28日,西藏百万农奴解放五十六周年纪念日之际,西藏自治区在拉萨布达拉宫广场举行升国旗唱国歌仪式。西藏自治区党政军高层和各界民众3000多人隆重集会。 唐朝杨 摄

  中国发布西藏白皮书 揭批达赖集团并强调新西藏走上正确发展道路

  中新社北京4月15日电 (记者 邢利宇)中国国务院新闻办公室15日发布题为《西藏发展道路的历史选择》白皮书,揭批十四世达赖集团种种谬论与假象,并强调新西藏走上正确发展道路,“任何人和任何势力企图逆历史潮流而动,其结果只能被历史和人民所抛弃。”

  2015年,西藏自治区步入成立50周年庆典年。国新办再次以白皮书形式阐释西藏历史与现状以及中央政府的相关政策。

  白皮书全文约2.7万字,分“旧制度必然退出西藏历史舞台”、“新西藏走上了一条正确发展道路”、“‘中间道路’的实质是分裂中国”、“‘和平’、‘非暴力’的假象”、“中央政府对十四世达赖的政策”,及前言、结束语,共七部分。

  白皮书开宗明义指出,西藏自古是中国的一部分,藏族是中华民族命运共同体的一员。西藏的命运始终与伟大祖国和中华民族的命运紧密相连。

  白皮书指出,历史上,藏族人民创造了辉煌的历史和文化,为丰富和发展中国历史、中华文化作出了贡献。但是,直到20世纪中期,西藏仍处于政教合一的封建农奴制度统治之下,生产力水平极其低下,社会保守封闭、衰败落后。

  “西藏真正步入现代文明始于1949年中华人民共和国成立后。”白皮书强调,历经和平解放、民主改革、自治区成立、改革开放等重要发展阶段,西藏不仅建立起全新的社会制度,而且实现了经济社会发展的历史性跨越,走上了中国特色社会主义道路。

  白皮书指出,西藏走上今天的发展道路,是现代文明发展的客观要求,顺应了人类社会进步潮流,符合中国国情和发展实际,符合西藏各族人民的根本利益。

  白皮书谈到,长期流亡海外、代表封建农奴主阶级残余势力的十四世达赖集团,出于“西藏独立”的政治目的和对旧西藏政教合一的封建农奴制的眷恋,在长期推行暴力“藏独”路线遭受失败后,这些年又大肆鼓吹“中间道路”。

  “‘中间道路’貌似‘妥协’、‘折衷’、‘和平’、‘非暴力’,实则否定新中国成立以来西藏走上的正确发展道路,企图在中国领土上建立由十四世达赖集团统治的‘国中之国’,分步达到实现‘西藏独立’的目的。”

  “中间道路”背离中国国情和西藏实际,违反中国宪法和中国国家制度。白皮书强调,历史车轮滚滚向前,时代潮流不可阻挡。西藏的发展道路是历史的选择,人民的选择。实践证明,只有坚持团结、反对分裂,坚持进步、反对倒退,坚持稳定、反对动乱,西藏才会有光明前途。

  白皮书指出,十四世达赖集团只有承认西藏自古是中国的一部分,放弃“西藏独立”的主张,停止分裂中国的活动,真正做些对国家和对西藏有益的事情,才会有出路。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖