人民网>>时政>>滚动新闻

《中国创新报告2014》发布 国家治理现代化呈现六特征

2015年04月15日13:29    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:《中国创新报告2014》发布 国家治理现代化呈现六特征

  中国经济网北京4月15日讯 (记者 韩秉志)4月15日,中国人民大学国家发展与战略研究院、深圳创新发展研究院在京联合发布《中国创新报告2014——国家治理现代化元年》。

  中国人民大学常务副校长王利明表示,该报告为国内首部系统反映国家改革创新的白皮书,对2014年国家推出的一系列重大改革进行记载、研究和评估,从学者的角度以全新的思考并总结国家治理现代化进程。

  在全面深化改革元年的2014年,中国在政治、经济、文化、社会、生态文明等各个领域的改革和建设取得了突破性进展,为建设现代国家治理体系和提升国家治理能力奠定了坚实基础。

  报告认为,2014年是国家治理现代化元年,国家治理呈现出六个典型特征。一是描绘了国家治理现代化的宏伟蓝图;二是对中央领导决策机制进行了顶层设计;三是通过强力反腐,消融改革坚冰,树立政治新权威;四是绘就了国家治理现代化的法治路径;五是通过实施“权力清单”制度,推进权力下放,释放经济活力;六是渐进式地改革制度,提升社会公平。

  报告指出,2014年国家治理变革的成就令人振奋,但改革深入仍面临挑战。例如如何促进“运动式治理范式”向“常态治理范式”转变,如何促进社会精英阶层更好适应“新常态”等。

  王利明表示,“四个全面”的提出是治国理政的重要思想,它和国家治理现代化密切呼应。如果说国家治理现代化是战略目标,那么“四个全面”就是基本的方法和手段。围绕国家治理能力现代化,围绕四个全面,中国人民大学国家发展与战略研究院及类似智库机构需要进行深入研究,提出自己的建议,积极为推进国家治理能力的现代化献言献策。

  据悉,作为新型社会智库,发布机构深圳创新发展研究院将把《中国创新年度报告》作为该院重要研究成果,在每年推出不同主题的研究报告。

(来源:中国经济网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖