人民网>>时政>>滚动新闻

国家统计局:政策效应初步显现 融资难问题有所缓解

2015年04月15日11:42    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:国家统计局:政策效应初步显现 融资难问题有所缓解
国际在线消息:国务院新闻办公室2015年4月15日(星期三)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人盛来运介绍2015年一季度国民经济运行情况,并答记者问。

  路透社记者:

  现在实体经济面临的融资难、融资贵的问题有没有得到改善?人民币汇率对非美元以外的主要货币持续升值,就是人民币实际有效汇率升值,对我们的出口产生多大的影响?

  盛来运:

  融资难、融资贵的问题,是近两年实体经济中反映比较突出的问题。党中央、国务院高度重视,出台了多项政策措施缓解融资难、融资贵。首先,从国家统计局对一些小微企业的调查情况来看,政策效应在初步显现,融资难、融资贵的矛盾有所缓解。一是反映有贷款需求的的小微企业得到满足的程度比去年四季度提升了将近6个百分点。另外,得到贷款的这部分企业从银行贷款的利率包括费率在7%左右,比去年四季度下滑了0.3个百分点。从这些角度来看,经过大家的共同努力,贷款难、贷款贵的问题有所缓解。

  但是还不够。调查同样显示出来,现在贷款难、贷款贵仍然是企业反映比较突出的一个问题。目前从企业调查结果来看,前三位的问题中第一位的问题仍然是融资难、融资贵。我们出台了相关政策,相关部门尽了很大努力,下一阶段还是要进一步地抓政策落实,进一步抓制度改革,尤其是金融体制的改革,增加银行的资金供给,进一步缓解这个问题。

  关于汇率的变化,从出口角度来讲,汇率不要升得太快,保持一个均衡的汇率、可预期的汇率,对出口是有利的。汇率升值太快,加大了出口成本。但汇率变化涉及到很多因素,尤其是在汇率市场化进程中,这方面有一些不确定性。具体的问题我建议你适当时问一下主管部门,他们肯定比我回答得更专业。谢谢。

(来源:国际在线)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖