人民网>>时政>>滚动新闻

国家邮政局出台意见促邮政服务创新发展

2015年04月15日05:54    来源:经济日报    手机看新闻
原标题:国家邮政局出台意见促邮政服务创新发展

  经济日报北京4月14日讯 记者刘晓峰报道:国家邮政局今天正式发布了《关于促进邮政服务创新发展的若干意见》,从国家层面针对邮政服务创新发展遇到的问题,对邮政管理部门和邮政企业提出7条具体意见,以推动邮政服务创新发展和转型升级,服务社会发展和民生需求。

  国家邮政局新闻发言人、普遍服务司司长王国栋表示,近几年,邮政业一直保持高速发展,但是邮政寄递业务的发展未能与整个邮政行业的快速发展保持同步,客观上与电商等相关行业对寄递服务的强劲需求也不相匹配,与国家对邮政服务发展的期望与要求也不相匹配。《意见》坚持问题导向,从解决邮政服务创新发展遇到的具体问题入手,提出7条具体的政策措施,主要包括:强化顶层设计,深化改革谋求发展;抓好简政放权,完善行业管理机制;推动资费改革,完善市场调节机制;鼓励服务创新,推动小包业务发展;发挥平台作用,做好农村电商服务;加强科技兴邮,提升邮政服务能力;整合社会资源,推动合作共赢发展。

  国家邮政局今天还发布了《村邮站服务规范》,明确了村邮站的服务功能、建设和设施配备标准、服务要求等内容,并鼓励村邮站拓展代收代投快件等民生服务。这对于完善并切实发挥好村邮站的服务功能,提高农村地区邮政服务水平,促进城乡基本公共服务均等化将具有积极促进作用。

  《规范》指出,在保证基本服务功能的基础上,村邮站可根据当地条件扩展代收寄邮件、代收寄和代投递快件、缴费代办等五类民生服务或盈利性服务。王国栋表示,村邮站提供代收代投快件的服务功能是适应农村地区用邮需求不断提升、探索邮政普遍服务开放的重要举措,符合公共服务均等化的总体要求,呼应了快递“向西”“向下”的行业总体发展要求,在目前已先行实施的地区受到了广大群众和村委会的一致欢迎,此项业务的收入也为村邮站的运营提供了有力保障。

(来源:经济日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖