人民网>>时政>>滚动新闻

通过社会实践培养青少年社会责任感

2015年04月15日02:40    来源:人民政协报    手机看新闻
原标题:通过社会实践培养青少年社会责任感

  第一,培养青少年社会责任感需要全社会的共同努力,说这句话绝对不是推卸责任,我觉得一个人的成长,首先家庭教育就至关重要,一个孩子从出生到青少年时期跟父母接触得最多,父母的一言一行必然对他们造成影响;从另一个角度来说,孩子们在学校的教育也至关重要,因为他们白天大多数时间是在学校度过的,社会责任感的培养就像一个链条一样,哪一个环节做得不好,都会影响青少年的整体发展。从社会的角度来说,青少年并非生活在“真空”中,他们会看到听到社会上的很多事情,所以对青少年社会责任感的教育应该贯穿教育的全过程。此外,我们在强调青少年社会责任感培养的同时,也要加强全体公民的社会责任感的培养。

  第二,通过新方法、新途径、新载体加强青少年责任感的培养。现在的年轻人大多通过网络、手机、微信了解社会,了解中国,因此,对于青少年社会责任感的培养,应该充分发挥新媒体的作用。

  第三,倡导青年人走出校园,走进社会,通过社会实践培养青年人的责任感。美国高校录取学生并非简单看考试成绩,还很重视他们是否关注社会,是否有奉献精神,比如是否有做义工、志愿者的经历。因此,我们也可以借鉴国外经验,把青少年参加社会实践比如做义工制度化,变成学校教育的一部分,这样的话年轻人所接受的责任感教育就不仅仅完全来自书本,来自老师,更多的是他们在社会实践中亲眼看到的,亲身体会的,我觉得这对年轻人今后走入社会会有更大的帮助。

(来源:人民政协报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖