人民网>>时政

军报:某“大老虎”落马后有乡邻抱怨当初未沾光

邱玉杰

2015年04月15日08:32    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:军报:某“大老虎”落马后有乡邻抱怨当初未沾光

  不搞“一人得道,鸡犬升天”

  分析一些“大老虎”落马的教训,不难发现,其身边的一些部属和家人也难逃干系。正所谓“一人得道,鸡犬升天”,这种现象太可怕。

  如果一个人做了官、掌了权,心里总是想着让身边人跟着得势,念起“无利不为”“培养自己人,壮大自己势力”和“有权不用过期作废”的歪经,势必背离为官从政的宗旨,把手中权力当作利益寻租的工具;同时,也会造成一些人费尽心机“搭天线”“攀高枝”。某位“大老虎”被拿下后,有记者到其家乡进行采访,有的乡邻居然因当初没有沾上光,而牢骚满腹。

  “一人得道,鸡犬升天”的现象,从本质上讲是“亲缘腐败”,与党和军队的性质宗旨格格不入。在如何正确对待亲情与权力方面,老一辈共产党人作出了光辉榜样。韶山毛主席遗物馆陈列着一封他回绝外婆家15个人请求照顾的信,其中有这么一段话:“云昌兄的工作,不宜由我推荐,宜由他自己在人民中的表现,取得信任,便有机会参加工作。”对待子女,毛主席同样要求他们与普通老百姓一样,不允许搞特殊化。他常说的一句话就是:“谁叫你是毛泽东的儿女呢?”

  崇高的理想、坚定的信念,是革命军人的命根和灵魂,是拒腐防变、克敌制胜的决定性因素。不搞“一人得道,鸡犬升天”那一套,关键是要始终牢记“我是谁、为了谁、依靠谁”,不断端正价值观、权力观、政绩观。邱玉杰

(责编:潘婧瑶、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖