人民网>>时政>>滚动新闻

第十一届“北京-东京”论坛将于10月下旬在北京举办

2015年04月14日20:11    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:第十一届“北京-东京”论坛将于10月下旬在北京举办

  中新社北京4月14日电 (记者 应妮)中日民间高层对话平台“北京-东京”论坛主办方14日在北京宣布,第十一届“北京-东京”论坛将于10月下旬在北京举办,会期两天,论坛最后一天会发表“北京共识”。

  论坛主办方分别是中国外文局(中国国际出版集团)与日本非盈利智库组织言论NPO。4月13日,双方在北京举行了高层磋商会,就第十一届论坛的主题和分论坛设置等议题达成一致。大会主题为“发展长期健康中日关系需要克服的困难和采取的措施”,副标题为“亚洲的新未来和中日两国应发挥的作用”。论坛将设双边与外交、经贸、安全、媒体文化及特别对话等分论坛。主办方将在论坛发布“北京共识”。此外,双方还将于7月中旬起围绕中日关系展开民意调查。

  创建于2005年的“北京-东京”论坛进入“第二个十年”新阶段。根据去年达成的协议,双方将在新的十年中,本着以史为鉴、面向未来的精神,通过民间对话,为推动两国克服双边关系面临的困难,解决两国间存在的问题,凝聚维护两国关系持久健康发展大局的正能量而努力,使论坛成为更具强大影响力的对话平台,为在两国形成健康舆论环境作出贡献。

  在14日的发布会上,前中国驻法大使、前外交学院院长吴建民以及日方执行委员长、前联合国副秘书长明石康先生均表示,希望第十一届论坛能面向上述目标迈出坚实的第一步。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖