人民网>>时政>>滚动新闻

山东沂南县检察院:百名检察官“牵手”40个大项目

2015年04月14日09:20    来源:检察日报    手机看新闻
原标题:山东沂南县检察院:百名检察官“牵手”40个大项目

  近日,在总投资9000万元的山东省沂南县沂河湿地公园工程建设项目工地,来自该县检察院的3名“预防特派员”带着附近社区居民提出的地上附属物补偿问题,与工程建设负责人一起研究协商,处理结果让社区居民露出了满意的笑容。此举标志着2015年山东检察机关“千名检察官联系大项目”专项工程预防活动在沂南县正式启动。

  据了解,今年以来,沂南县检察院把“检察官联系大项目”作为检察机关服务当地经济社会发展大局、维护群众合法权益的重要抓手,先后出台了《沂南县人民检察院关于开展检察官联系大项目活动实施方案》《关于全县40个政府投资重大工程和民生项目实行专项预防特派员制度》等文件,在全县选取投资规模500万元以上的40个大项目作为联系点,每个项目由1名党组成员牵头、2名科室负责人参与,并建立了项目联系登记表和联系档案。

  “预防特派员”每月至少深入项目联系点两次,特别对项目立项、设计及预算、市场准入、招投标、施工管理、项目验收、资金结算等12个易发职务犯罪的风险节点实施监督。他们将通过在大项目联系点播放警示教育短片、签订廉政保证书、进行廉政谈话等方式进行同步预防,并设立举报箱、公布举报电话,收集有关人员违法违纪的信息,将项目工作人员的廉洁情况记录在案。与此同时,该院还对涉及土地、环保、规划、融资、拆迁等事项进行个案法律把关,并结合行贿犯罪档案查询结果,把好预防职务犯罪第一关。

(来源:检察日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖