人民网>>时政>>滚动新闻

在感恩奋进中实现"城镇梦"——震后5年走访春日新玉树

2015年04月14日10:21    来源:新华网    手机看新闻
原标题:在感恩奋进中实现"城镇梦"——震后5年走访春日新玉树

  

  新华网西宁4月14日电(记者陈凯、李亚光、李琳海)春日的新玉树街头,人流熙攘、车水马龙。扎西科社区内,一群踢球的少年正挥汗如雨,不远处的藏族老阿妈在阳光下眯眼笑着,边转经筒边饶有兴致地观看着他们的比赛。震后第5个春天,人们逐渐忘却伤痛,在新生活中放眼明天。

  

  “当惯了城里人,都快忘了以前自己放牧的样子。”该社区居民扎巴笑着告诉记者,2012年11月,扎巴一家从周边受灾牧区迁入扎西科社区,不花一分钱就住进了政府新建的房子。

  

  扎巴告诉记者,居住在80平方米的现代化新房里,全家再也不用为狂风暴雪担惊受怕了。变卖掉家中的11头牛,他在玉树市做起了藏饰生意,2年间为家里添置了液晶彩电、冰柜、电脑等家电,年收入已超过5万元。

  

  “如今社区中像扎巴一样的居民并不在少数。”扎西科社区街道办事处副主任桑旦兰周说,玉树地震后,各地援建者的到来打破了高原小镇闭塞的常态,接受新观念后的玉树人开始在感恩中奋进,通过自身努力不断改造生活。

  

  尕玛格来在扎西科社区经营着一支运输车队,4年来,从最初的4辆车到如今的30辆车,他的车队逐日壮大,年平均盈利超过100万元,带动社区100余户居民增收致富。

  

  “一开始成立车队只是想帮援建队伍运些沙石,为重建工作尽一份力。”尕玛格来说,玉树重建百废待兴,巨大的建筑需求也让他看到商机。回社区分享了自己的想法,28位居民当即凑钱入股尕玛格来的车队,当年就拿到了盈利分红。

  

  “地震后许多玉树人都变了样,国家把这里建的这么好,我们只有努力过上好日子,才能对得起援建者的辛劳和付出。”尕玛格来说。

  

  如今的新玉树,孩子们在窗明几净的校舍中努力学习,青年们在设施完善的工作楼里追寻梦想,老人们在温暖坚固的民居中安享晚年。现代化的市政基础设施、星罗棋布的商铺、气势恢宏的嘉那玛尼石堆……重建后的新玉树为人们带来更多前行的动力和美好的可能。

  

  “以前提出要自己创业,周边亲友都觉得是天方夜谭。”27岁的玉树小伙尕松成林说,随着各界观念的转变,他的想法渐渐得到人们的认同和支持。2014年7月,在玉树团州委和玉树市扶贫局的支持下,他拿到240万青年创业扶贫行动无息贷款,注册成立了自己的公司。

  

  “公司业务涵盖藏饰线条设计、老藏饰品和藏区土特产交易,有浓厚的藏区和藏文化特色。”尕松成林说,目前公司87名员工都是毕业不久或即将毕业的玉树籍大学生,他希望凭借年轻人的创造力和对新鲜事物的掌握能力,将家乡丰富独特的资源和深厚瑰丽的文化推广到世界各地。

  

  走在民族风格浓郁的玉树市街头,尕松成林向记者展示着公司的藏式建筑线条设计作品,兴奋地描划着未来:“我们的电商网站马上就能建成,下一步还会参加每个城市的展销会,去宣传产品、宣传玉树。”

  

  ·在悲伤中学会前行:地震五周年玉树有了"大城市"的模样

  

  ·玉树灾后重建彰显中国力量

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖