人民网>>时政>>滚动新闻

中国东北多海关将打破关区界限 促“一带一路”建设

2015年04月13日17:08    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国东北多海关将打破关区界限 促“一带一路”建设

  视频:“一带一路”愿景与行动文件发布 来源:央视新闻

  中新网哈尔滨4月13日电 (刘锡菊)13日,黑龙江官方举行“中蒙俄经济走廊”龙江陆海丝绸之路经济带建设推进会。会上,哈尔滨海关发布消息,在中俄推进双方海关监管结果互认的背景下,东北地区海关区域通关一体化改革将于5月1日启动。届时,中国东北多个海关将打破关区界限,最大限度为中外经贸发展提供通关便利。

  “近年来随着中俄经贸交流与合作,双方贸易日趋繁荣。中国内陆产品和俄罗斯的‘洋货’都迫切希望能尽快实现通关。”哈尔滨海关党组书记、关长韩森在会上说。

  黑龙江与俄罗斯分享着3000多公里的边境线,哈尔滨海关隶属海关中有13个分布在直接与俄罗斯接壤的边境口岸。中俄双方贸易的迫切需求,推进了中俄海关监管结果互认这一举措。通过数据信息互换,实现了国际海关监管结果互认和进出境一次查验,最大限度为中俄经贸发展提供通关便利。

  13日上午10点,牡丹江东宁口岸,杨明正在对满载的货车进行最后一遍检查。一箱箱苹果、黄瓜将随着货车运往俄罗斯。作为果蔬批发商人的杨明,首先尝到了中俄海关监管结果互认的甜头。

  杨明说:“出口到俄罗斯的水果、蔬菜,为保证新鲜,对通关效率要求很高。过去,我们出口到俄罗斯的果蔬经中方监管确认后,俄方海关还要进行查验。实行监管互认后,货物通关时间节省了一半、成本也降低了。”

  从2014年5月起,中俄两国地方海关部门对中方出口果菜、俄罗斯进口木材的检测结果相互认可。2014年前10个月,牡丹江出口果蔬达4.3万吨,与前一年同期相比增加10.1%。目前,绥芬河、东宁等口岸也启动了中俄海关监管结果互认。

  韩森介绍,东北地区海关区域通关一体化改革启动后,哈尔滨、大连、沈阳、长春、呼和浩特、满洲里将打破关区界限,通过建立统一的区域通关中心,打造统一的企业申报平台形成区域一体化格局。

  “六关如一关”,东北区域内企业可自主选择申报纳税和验放地点。该区域通关中心还将与京津冀、长江经济带、广东地区和丝绸之路经济带海关构成中国区域通关一体化格局,推动“中蒙俄经济走廊”建设。

  “借一带一路,打开欧洲市场”,黑龙江还在计划于6月开通首趟哈欧国际货运班列,并实现常态化运营,成为横贯东中西、联结南北方对外经济走廊的重要组成部分。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖