人民网>>时政>>滚动新闻

陈德铭谈两岸经济合作“三个机遇”和“三个期许”

2015年04月12日17:58    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:陈德铭谈两岸经济合作“三个机遇”和“三个期许”

资料图:海峡两岸关系协会会长陈德铭。中新社发 侯宇 摄

  陈德铭厦门谈两岸经济合作“三个机遇”和“三个期许”

  中新社厦门4月12日电 (记者 陈悦 杨伏山) 大陆经济发展已进入新常态,台资企业在新常态下如何发展,两岸如何在新常态下探索合作的新机遇?海峡两岸关系协会会长陈德铭12日出席厦门举行的海峡两岸经贸论坛,并发表演讲时,为此支了“三招”。他并在演讲中表达了对两岸投资贸易便利化的期许。

  陈德铭所说的“三招”是“三个机遇”。他说大陆“一带一路”愿景有具体规划和产业布局,无论是台企、大陆中小企业和各国资本都可从中获得新的机遇。两岸企业也可以从中获得共同合作走向第三方的机会。

  他所言的第二个机遇则来自“亚投行”。陈德铭说,亚投行的筹备,对新常态下中国走向世界,和其他国家共同发展,也提供了一个新机遇。

  第三个机遇则来自今年政府工作报告所言的“大众创业”,“万众创新”。陈德铭特别强调,台湾也有很多“创客”,有很多萌芽状态的科研成果,可以和大陆结合,“这种交往又是向国际开放的”。

  说完机遇,陈德铭指出,台湾在投资贸易便利化上,还有“很多不尽人意的地方”。他提出自己的三个期许。

  他期许大陆对岛内的投资能进一步减少阻力,台湾开放一些范围,并进一步降低税收,扩大进口大陆产品,尤其是岛内所不生产的、岛内民众需要的产品。

  他也期许两岸能共同合作,到第三方去发展,参与大陆“一带一路”、自贸试验区建设。

  陈德铭还期许给予青年人、创业者更多的支持。他说,自己在上海,看到很多“创客”,其中有很多来自台湾的青年,他们和大陆各地的青年,创造很多成果。“他们是我们的希望,应该得到我们的支持。”陈德铭说。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖