人民网>>时政>>滚动新闻

东莞在全国陆运口岸率先 实现“三互”大通关模式

2015年04月12日07:58        手机看新闻
原标题:东莞在全国陆运口岸率先 实现“三互”大通关模式

  经济日报讯 (记者 庞彩霞 郑杨)陆运口岸“三互”大通关模式4月10日在广东东莞市寮步进出境货运车辆检查场正式启动运行,东莞在全国陆运口岸率先实现了“信息互换、监管互认、执法互助”的“三互”大通关模式。

  据介绍,此次“三互”大通关模式,是检验检疫部门和海关最广泛、最深入的一次合作,关检双方在3大方面、15个具体项目上开展深度合作。改革将大大简化外贸企业的通关手续,进一步提升贸易便利化水平。

  “这次‘三互’大通关模式的效果可以用‘三共’来概括,即共享资源、共享信息、共同监督。”黄埔海关新闻发言人潘英启表示,通过该模式,口岸部门之间在信息、执法上协作互助,按照一次受理和一口对外的科学模式提供公共服务,将有利于全面优化口岸管理机制,推进口岸综合治理体系和治理能力现代化。

  据介绍,改革前,关检分别管理各自监管场所,查验车辆需二次进场,二次掏箱查验,二次出场,费时费力。改革后,车检场合二为一,关检共用,实现了车辆一次进场,货物一次查验,企业费用减少50%,通关手续由10个缩减为5个,查验车俩平均通关时间由4.5小时缩减到2.5小时。

(来源:中国经济网—《经济日报》)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖