人民网>>时政>>滚动新闻

中国“科学”号科考船运行表现超预期

2015年04月11日14:15    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国“科学”号科考船运行表现超预期

  中新社青岛4月11日电(记者 张素)中国科学院海洋研究所所长孙松11日接受中新社记者采访时表示,“科学”号科考船试运行以来在性能和科考方面的表现都“超出预期”。

  “科学”号海洋科学综合考察船是中国首艘满足特种多用途、采用吊舱综合电力推进且具备完全自主知识产权的现代化海洋考察船。“科学”号船长隋以勇说,2013年1月投入试运行以来,“科学”号航程已近7万海里。

  “‘科学’号在2014年4月‘首航’,仅在过去一年间就跑了240多天。”孙松说,“科学”号多次赴深海大洋和西太平洋海底冷泉和热液区完成了深海海底油气资源形成机理、深海极端环境调查、大洋环流系统与气候变化、深海生物基因资源及生物多样性、地球深部过程等科学考察。

  试航期间,“科学”号船体性能指标表现优越。孙松举例说,该船单台发动机运行时最大航速达12.12kn(千牛)、双机运行时最大航速达15.88kn,“快速性和经济性指标均达到或超过国际同类型船的先进水平”。机动性方面数据显示,紧急停船时间在130秒内,5分钟内可以实现原地回转。

  隋以勇说,“科学”号的特点还在于机电系统全面实现自动化,实现动力定位能力目标,“‘发现’号缆控水下机器人在水下近8个小时作业,在此期间船位精度控制在1米范围内,几乎是纹丝不动”。

  “需要把中国海洋置于全球海洋体系之中进行长期研究,才能知道海洋正在发生的或即将发生的事情。”孙松说,“科学”号已成为中国开展海洋科学研究的绝佳平台,“‘科学’号不是去一把就走,而是来来往往。未来我们将瞄准国家科研课题,继续在西太平洋长期观测”。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖