人民网>>时政>>滚动新闻

3月份CPI涨幅温和 PPI环比降幅收窄

2015年04月11日08:22    来源:经济日报    手机看新闻
原标题:3月份CPI涨幅温和 PPI环比降幅收窄

  3月份CPI涨幅温和,PPI环比降幅收窄——

  经济增长正能量不断累积

  3月份CPI、PPI发布。专家认为,前3个月我国物价水平总体较低,实现全年物价调控目标问题不大,PPI持续下降有利于加速制造业优胜劣汰和转型升级。在国际经济环境好转、国内改革红利释放的双重利好下,中国经济有望很快企稳——

  4月10日,国家统计局发布了3月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)。数据显示,3月份CPI同比上涨1.4%,涨幅与上月持平,环比下降0.5%;PPI同比下降4.6%,环比下降0.1%。

  有关专家在接受《经济日报》记者采访时表示,前3个月我国物价水平总体较低,实现全年物价3%左右的调控目标问题不大。

  CPI环比降0.5%——

  节后物价回调是主因

  3月份,CPI同比上涨1.4%,涨幅与上月持平。在1.4%的同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为0.5个百分点,新涨价因素约为0.9个百分点。

  “3月份CPI环比下降主要受春节过后价格回调的影响。”国家统计局城市司高级统计师余秋梅说,春节过后,居民对部分鲜活食品需求减少,导致价格下降。其中,蛋、水产品和肉禽价格环比分别下降5.7%、2.3%和1.8%。与此同时,由于气候条件转好,降水适宜,鲜菜市场供应充足,全国鲜菜价格环比下降8.9%。

  中投顾问宏观经济研究员白朋鸣告诉《经济日报》记者,3月份CPI走势既表明了当前物价水平总体保持平稳,并处于较低水平,但也反映出市场消费需求不旺,宏观经济面临下行压力。

  国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军分析说,预计二季度,我国食品供应仍将保持稳定,加之国际大宗商品价格总体企稳,CPI总体上有望在相对较低水平保持平稳运行,这为持续推进价格改革创造了条件。

  PPI连续37个月回落——

  环比降幅小幅收窄

  3月份,PPI环比下降0.1%,同比下降4.6%,降幅比2月份收窄0.2个百分点。余秋梅分析说,PPI环比降幅收窄,主要由于部分工业行业价格由降转升或者降幅收窄。

  3月份,石油和天然气、石油加工、化学原料和化学制品出厂价格环比由上月的下降15.7%、3.1%、1.0%转为本月的上涨5.4%、3.7%、0.5%;黑色金属冶炼和压延加工、有色金属冶炼和压延加工环比分别下降1.3%和0.3%,比上月降幅分别收窄1.4个和1.2个百分点。生产资料价格环比下降0.1%,影响PPI总水平下降约0.1个百分点。

  从同比情况看,3月份,PPI同比降幅比上月缩小0.2个百分点,这也是2014年7月以来首次收窄。其中,石油和天然气开采、石油加工、有色金属冶炼和压延加工等3个行业出厂价格同比降幅收窄较多,分别比上月收窄3.1个、2.7个和1.9个百分点。

  余秋梅表示,生产资料价格同比下降5.9%,影响PPI总水平下降约4.6个百分点。在3月份负4.6%的PPI同比降幅中,去年价格变动的翘尾因素约为负2.7个百分点,新涨价因素约为负1.9个百分点。

  赛迪顾问消费品产业研究中心总经理陈德强表示,尽管PPI同比降幅较上个月有所收窄,但PPI未来能否延续升势,主要取决于原材料和大宗商品价格的未来走势。

  货币政策需更灵活——

  去产能去库存同步推进

  今年政府工作报告提出,全年CPI涨幅控制在3%左右。今年前3个月平均,全国CPI同比上涨了1.2%;PPI同比下降了4.6%,工业生产者购进价格同比下降5.6%。

  不少专家表示,尽管目前CPI同比涨幅远低于全年物价工作的目标,有利于完成全年物价工作调控目标,但如果物价持续低位徘徊,可能最终形成通缩压力,对宏观经济造成伤害。

  白朋鸣表示,PPI已经连续37个月负增长。生产资料价格的下跌和出厂商品价格的下跌虽然降低了企业生产成本,但企业的盈利空间也受到挤压,经济下行压力明显。

  然而,PPI下降,未必就是坏事。有专家认为,工业领域通缩在压降工业企业毛利润的同时,也在加速中国制造业的优胜劣汰和转型升级。

  陈德强认为,政府应继续实施相对宽松货币政策,降低存款准备金率;加大在基础设施的投资,带动过剩产能的消化;创新投融资机制,让企业融资更加便捷。

  此外,中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军认为,一方面,有必要通过降息、降准等货币政策以及更加有力的财政政策,保持经济平稳运行,为结构调整创造良好环境。同时,仍要坚定地去产能、去库存,推动产业结构调整和经济转型升级。

(来源:经济日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖