人民网>>时政>>滚动新闻

CPI连续7个月落在“1时代”

2015年04月11日02:25    来源:新京报    手机看新闻
原标题:CPI连续7个月落在“1时代”

  新京报讯 (记者李蕾)自去年9月份以来,CPI已经连续7个月回落至“1时代”。国家统计局4月10日发布数据显示,2015年3月份全国居民消费价格指数(CPI)环比下降0.5%,同比上涨1.4%,今年一季度CPI同比上涨1.2%。分析认为,通缩压力仍是物价方面的主要矛盾,货币政策放松空间仍然很大。

  3月受春节后季节因素影响,CPI环比下降0.5%,其中食品价格环比下降1.6%,鲜菜、鸡蛋、猪肉价格降幅较大。

  对于3月份CPI环比下降的原因,国家统计局城市司高级统计师余秋梅表示,主要是受春节后价格回调的影响。节后居民对部分鲜活食品需求减少,蛋、水产品、肉禽等价格环比下降。同时,气候条件转好,鲜菜价格下降较多,另外,务工人员陆续返城,部分服务价格出现回调,且长假过后出行人数明显减少,飞机票和旅游价格回落。

  不过,尽管3月份CPI环比有所下降,但部分商品和服务价格仍有所上涨,比如汽油、柴油价格环比上涨较多。

  交通银行金融研究中心认为,物价水平低位平稳运行,保持低通胀态势,为货币政策向松调节提供了空间。

  光大证券首席经济学家徐高表示,通缩压力仍然是物价方面的主要矛盾,货币政策放松空间仍然很大。疲弱的经济增长需要宽松货币政策来托底,而通胀偏弱也给货币放松留出了较大空间。结合近期稳增长政策的快速推进,经济增速有望在今年二季度有所好转。

(来源:新京报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖