人民网>>时政>>滚动新闻

楼继伟:深化财税改革须做好政策储备研究

2015年04月10日18:17    来源:新华网    手机看新闻
原标题:楼继伟:深化财税改革须做好政策储备研究

  新华网北京4月10日电(记者韩洁、申铖)财政部部长楼继伟在10日闭幕的中国财政学会2015年年会暨第20次全国财政理论讨论会上说,全面深化财税改革,要建立现代财政制度研究。针对当前严峻的财政经济形势,也要密切跟踪分析财经形势,研究政策储备,为财政宏观调控提供有力支撑。

  在此次会议上,楼继伟当选为中国财政学会第九届理事会会长。

  谈到当前的经济形势,楼继伟说,当前,世界经济正处于深度调整中,部分发达国家经济形势转稳,带动世界经济增速略有回升,但主要经济体走势分化、政策分化,地缘政治影响加重,不确定因素增多,总体复苏疲弱的态势难有明显改观。我国国民经济运行总体平稳,但面临的矛盾和风险不容忽视,企业生产经营困难增多,财政收支压力增大。这就要求密切跟踪分析财经形势,研究政策储备,为财政宏观调控提供有力支撑。

  楼继伟要求,财政是国家治理的基础和重要支柱,构建现代财政制度是理顺和规范政府与市场、政府与社会、中央与地方等一系列基本关系的基础条件。建立现代财政制度,就是要建立统一完整、法制规范、公开透明、运行高效,有利于优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的科学的可持续的财政制度。当前及今后一个时期的财政理论与政策研究工作,要把全面深化财税改革,全面依法理财、全面科学管理作为核心。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖