人民网>>时政>>滚动新闻

《保卫大武汉——纪念抗战藏品专展》在武汉展出

2015年04月10日15:43    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:《保卫大武汉——纪念抗战藏品专展》在武汉展出

  中新社武汉4月10日电 (记者 曹旭峰)全面反映“武汉会战”的《保卫大武汉——纪念抗战藏品专展》10日在武汉辛亥革命博物馆举行。此次展出由武汉辛亥革命博物馆、武汉中山舰博物馆和武汉收藏家协会等联合举办。部分藏品由武汉收藏家协会军品委员会主任许一兵提供。

  “武汉会战”是抗日战争中著名会战之一。从1938年6月至10月间,百万中国军队以武汉地区为中心抗击日军进攻,成为世界反法西期战争的重大转折点。

  此次展出分4个部分,分别为“大战之前的武汉”、“军民总动员誓死保卫大武汉”、“沦陷后的‘东方芝加哥’”、“浴血奋战为了最后的胜利”。

  弹痕累累头盔、残缺的军旗、浸满血迹的军服……展出的300多件藏品中,有武汉攻略战经过要图,中日军队使用的头盔、刺刀以及中国飞行员使用的飞行眼镜等物。记者看到,许多头盔上都有累累弹洞,几件中国水兵与空军的军服上,还残留着斑斑血迹。

  此次还展出了被中国军队缴获的10多把日军军刀,其中,一把长约110公分标有“靖德”字样的日本军刀,刀身前端几处凹陷缺口,显示曾进行过激烈拼杀。据了解,曾有日本商人出高价购买此刀,但被拒绝。

  “这些军刀是日本军国主义侵华有力证据,要永远留在中国告诫后人。”许一兵说。

  今年71岁的中华辛亥文化促进会秘书长余品绶表示,曾在武汉中华大学教书的祖父在“武汉会战”遭日机轰炸受伤,辞世前留下痛斥日军暴行的“甚可恶了!”手迹,家中至今保存。“前事不忘,后事之师。”他说。

  《1938保卫大武汉》作者徐力表示,此次展出的大量关于“武汉会战”期间的藏品,对于理清和研究这一段历史具有重要的意义。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖