人民网>>时政>>滚动新闻

出境游遇奇葩证明:请开证明证实你妈是你妈

2015年04月10日14:08    来源:光明网    手机看新闻
原标题:出境游遇奇葩证明:请开证明证实你妈是你妈

原标题:市民遇奇葩证明:请开证明证实你妈是你妈

  出境游遭遇奇葩证明 律师表示证明太多源于部门之间信息互通做得不到位

  你说你妈是你妈?你有没有证明?因为户口早已迁出父母名下,最近北京的陈先生遭遇了无法开出“你妈是你妈”证明的难题。实际上这并不是奇葩证明第一次成为人们生活中的拦路石。街道办成为各种奇葩证明的求救处,让街道工作人员不堪重负。有专业人士表示,奇葩证明的存在源于我国信息化建设仍不完善,一旦个人信息上线联网,就不会再出现所谓奇葩证明的问题。

怎么证明“你妈是你妈” “你爱人是你爱人”

  最近北京一家三口办理出国签证遭遇奇葩证明的事情引起了网民热议。

  为了办理出境旅游签证,需要明确一位亲人为紧急联络人,当事人陈先生想到了自己的母亲,可是问题来了,他需要提供他母亲是他母亲的书面证明。但是,陈先生在北京的户口簿,只显示他和老婆孩子的信息,而父母在江西老家的户口簿,早就没有了陈先生的信息,在陈先生为此感到头大时,有人告诉陈先生,可以到父母户口所在地派出所开这个证明,因为那里有他户口迁出的记录。先不说派出所能否顺利开出这个证明,光想到为这个证明要跑上近千公里,陈先生就够头疼的了。令陈先生意外的是,他最后向旅行社交了60元钱,就不需要再去证明他妈就是他妈了。

  无独有偶,广州的廖女士最近正在办理赴加拿大的旅游签证,负责代理的旅行社要求她提供结婚证。今年将近70岁的廖女士结婚证早在多年搬迁中丢失,她原本以为凭着户口本上的配偶关系可以证明她和爱人的夫妻关系,但当地民政部门表示,由于两人不是在广州登记,没法给他们开具夫妻关系证明。而旅行社表示,没有结婚证或民政部门的证明不能证明两人是夫妻,廖女士必须要回原来的登记地开具结婚证遗失证明。于是,廖女士找到了当年登记结婚的民政局,对方却告诉她三四十年前的档案早已查不到了,这个证明没法开。

(来源:光明网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖