人民网>>时政>>滚动新闻

统计局:CPI环比下降因节后价格回调 PPI降幅双收窄

2015年04月10日09:37    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:统计局:CPI环比下降因节后价格回调 PPI降幅双收窄

统计局:CPI环比下降因节后价格回调PPI降幅双收窄

  中新网4月10日电 据国家统计局网站消息,统计局城市司高级统计师余秋梅今日解读3月经济数据时指出,3月全国居民消费价格指数(CPI)同比涨幅与上月相同,环比下降主要是受春节后价格回调的影响。3月份工业生产者出厂价格(PPI)同比下降4.6%,同比降幅比上月缩小0.2个百分点,是2014年7月以来首次收窄。

  国家统计局今天发布的数据显示,3月CPI环比下降0.5%,同比上涨1.4%;PPI环比下降0.1%,同比下降4.6%。

  国家统计局城市司高级统计师余秋梅指出,居民消费价格环比有所下降,同比涨幅与上月相同。3月份CPI环比下降主要是受春节后价格回调的影响。一是节后居民对部分鲜活食品需求减少,价格下降。蛋、水产品和肉禽价格环比分别下降5.7%、2.3%和1.8%。二是气候条件转好,鲜菜价格下降较多。春节后气温回升,降水适宜,有利于鲜菜的生产和运输,市场供应充足,全国鲜菜价格环比下降8.9%。三是务工人员陆续返城,部分服务价格出现回调。洗车、理发、家庭服务等“春节价”回落至正常水平,环比降幅分别为10.1%、4.7%和3.1%。四是长假过后出行人数明显减少,飞机票和旅游价格回落。全国飞机票和旅游价格大幅下降,环比降幅分别为8.7%和5.4%。

  余秋梅指出,尽管3月份CPI环比有所下降,但部分商品和服务价格仍有所上涨。3月底汽、柴油价格下调,但从月均价看汽油、柴油价格环比上涨较多,涨幅分别为5.8%和6.5%;部分景区执行旺季价格,景点门票价格环比上涨1.8%;新学期部分幼儿园调价,学前教育价格环比上涨1.0%。

  余秋梅表示,3月份CPI同比上涨1.4%,涨幅与上月相同,部分分类指数同比涨幅较高,杂志、家庭服务、鲜果、飞机票和蛋价格同比分别上涨15.4%、9.1%、6.7%、6.4%和5.6%。

  此外,余秋梅指出,工业生产者出厂价格环比、同比降幅双收窄。3月份,工业生产者出厂价格环比下降0.1%,环比降幅比上月收窄0.6个百分点。环比降幅收窄的主要原因一是部分工业行业价格由降转升,石油和天然气、石油加工、化学原料和化学制品出厂价格环比由上月的下降15.7%、3.1%、1.0%转为本月的上涨5.4%、3.7%、0.5%;二是部分工业行业价格降幅收窄,黑色金属冶炼和压延加工、有色金属冶炼和压延加工环比分别下降1.3%和0.3%,比上月降幅分别收窄1.4和1.2个百分点。

  余秋梅指出,3月份,工业生产者出厂价格同比下降4.6%,同比降幅比上月缩小0.2个百分点,是2014年7月以来首次收窄。分行业看,石油和天然气开采、石油加工、有色金属冶炼和压延加工等三个行业出厂价格同比降幅收窄较多,分别比上月收窄3.1、2.7和1.9个百分点。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖