人民网>>时政>>滚动新闻

功德箱该怎样管理?

2015年04月09日01:58    来源:人民政协报    手机看新闻
原标题:功德箱该怎样管理?

  针对近年来非宗教活动场所和团体违法违规设立功德箱、从事非法宗教活动骗取钱财等现象,国家宗教局于4月2日邀请媒体走进北京的广济寺和白云观,参观这里功德箱管理的正规流程。北京广济寺住持演觉法师,中国佛教协会新闻发言人明杰法师、中国道协新闻发言人孟至岭道长就功德箱的日常管理和善款的收取、使用、监督等问题作了详细的介绍。

  在广济寺住持演觉法师的带领下,记者们参观了当天寺内功德箱开箱清点过程。大雄殿内,3名工作人员用各自手中的钥匙先后打开了功德箱上的铜锁,将里面的钱款放入布施袋。随后,在财务管理办公室,8、9名信众一起进行清点,清点后当场交给寺内财务人员,记录入账。

  据演觉法师介绍,广济寺全寺共设有5个功德箱,每个功德箱均有3把锁,分别由三位工作人员负责保管和开启,每月有固定的日期清点功德箱善款,清点后交由寺院财务统一管理。寺庙的财务管理严格依照《宗教事务条例》以及国家宗教局发布的《宗教活动场所财务监督管理办法》相关规定执行。演觉法师告诉记者,广济寺的功德箱管理非常严格,功德箱收入主要用于出家人的日常开支、寺院的修缮、慈善事业、经书印发等多个方面。每笔账务支出都要过“四道关”:方丈、管家、会计、出纳。寺内3000元以上、10万元以下的支出,需由方丈同意方可支取。超过20万元的支出,须经过全寺僧众讨论通过。

  白云观管理委员会委员胡诚海道长介绍,与广济寺类似,白云观的功德箱管理同样依照相关政策规定,坚持公开透明。观里的功德箱每逢初一、十五清点一次,每次由8到10人共同打开观里的功德箱,并邀请50多名道众一起清点。

  中国道教协会新闻发言人孟至岭道长介绍,功德箱的历史很悠久。为了消灾祈福,信众到寺庙宫观里一方面供养菩萨、神灵,另一方面还要供养修行人。“善款集中后不能随便乱放,功德箱就此产生。它为集体所有的特性一直延续到现在,主要用于僧尼道众的日常生活开支和慈善事业。如有剩余,就要对寺院、道观进行修补,甚至大修、扩建。”

(来源:人民政协报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖