人民网>>时政>>滚动新闻

西藏首次森林资源全面调查 森林覆盖率14.01%

2015年04月08日14:50        手机看新闻
原标题:西藏首次森林资源全面调查 森林覆盖率14.01%

  原标题:西藏首次森林资源全面调查 森林覆盖率14.01%

  中新社拉萨4月8日电 (记者 贡桑拉姆)“西藏第二次森林资源二类调查,将那曲和阿里两个地区共9个历史上一直认为是无林而未调查过的县纳入了调查范围”,西藏自治区林业厅厅长雷桂龙8日表示,西藏首次实现了森林资源调查全覆盖,森林覆盖率达14.01%。

  雷桂龙说,西藏自2012年开始,开展了新一轮的森林资源二类调查工作,目前各项调查任务已完成。森林资源二类调查是每十年调查一次,西藏第一次森林资源二类调查始于1996年,2002年完成,共调查了65个县。

  据雷桂龙介绍,本次调查除覆盖第一次调查过的65个县外,还将那曲地区申扎、班戈、聂荣、安多、尼玛、双湖6个县,阿里地区革吉、改则、措勤3个县纳入了调查范围。

  据西藏林业厅发布的本次调查成果显示,在西藏120.21万平方公里的国土区域内,林地面积1949.40万公顷,森林面积1684.86万公顷,森林覆盖率14.01%,活立木总蓄积量209024万立方米,森林蓄积量208581万立方米。

  “森林中天然林占绝对优势,占森林面积的99.23%。”雷桂龙说,西藏森林群落结构完整,森林资源大部分处于自然、原始、顶级群落状况,森林生态系统功能达到中级以上的占99.22%,物质循环和能量流动处在动态平衡状态,生态系统稳定。森林健康率达到98.39%,森林景观等级Ⅲ级以上的森林面积达79.35%。

  西藏林地、森林、灌木林地、未成林地、无立木林地、宜林地面积等均有一定的增加,对此雷桂龙表示,西藏通过实施重点林业建设工程及严格的森林资源管护措施,使森林资源得到有效保护,气候变化、水热条件改善,促进了林木的自然生长,增加了林地面积。

  2014年,西藏林业部门组织开展西藏自治区2011年至2020年防沙治沙规划编制工作,规划总任务为408万亩,其内容包括封沙育草、封沙育林、农田防护林、防风固沙林、工程治沙等,仅阿里地区噶尔县试点项目总投资为2000万元人民币。同时,完成了首支由19个县为试点的公益林专业管护队伍的组建,进一步提高森林管护水平。(完)

(来源:中新社)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖