人民网>>时政>>滚动新闻

中国城市轨道交通建设日均投资逾7.8亿元

2015年04月08日10:23    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国城市轨道交通建设日均投资逾7.8亿元

  2014年,中国内地36个城市约3300公里的轨道交通在建项目,共完成投资2857亿元,日均超过7.8亿元,比上一年大幅增长33%。城市轨道交通成为全国交通基础设施建设领域仅次于公路和铁路的第三大“吸金池”。

  这一从8日在上海开幕的“2015中国国际轨道交通展览会”上传出的信息,表明在中国经济增速放缓的形势下,城市轨道交通作为投资金额特别巨大的公共消费型基础设施,其建设投资已成为国家定向调控的重要抓手和稳定增长的重要基石。

  据发改委统计,截至2014年末,中国内地已有22个城市建成并运营轨道交通线路101条,运营里程3155公里。

  2014年国内新增9条城市轨道交通运营线路,运营里程达409公里。长沙、宁波、无锡三座城市加入“轨交城市俱乐部”,北京、上海、广州、南京、重庆、深圳等城市基本形成轨道交通网络。

  国家发改委基础产业司巡视员李国勇认为,国内城市轨道交通行业超常规高速发展,除了缘于城镇化步伐加快,加快相关行政审批制度改革也是重要原因。

  2013年5月,按照国务院要求,城市轨道交通项目审批权下放,开始由省级投资主管部门按照国家批准的规划核准。2014年,地方政府共批复轨道交通建设项目16个,线路总长约340公里,总投资超过2600亿元,审批进度明显加快。

  据预测,到2020年,具备建设轨道交通条件的城市将达到50个左右。截至2014年底,国内已有38个城市经国家批准建设轨道交通,规划总里程超过6880公里。

  “2015中国国际轨道交通展览会”由中国国际工程咨询公司、上海国际展览中心有限公司主办,共吸引来自15个国家和地区的近200家企业参展。(记者吴宇、周文其)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖