人民网>>时政>>滚动新闻

首个餐饮消费研究报告发布 三亚人均消费仅低于香港

2015年04月07日15:44    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:首个餐饮消费研究报告发布 三亚人均消费仅低于香港

  中国经济网北京4月7日讯 近日,360旗下好搜(原360搜索)公布了全国《酒店餐饮业消费搜索趋势研究报告》。该报告研究了全国各饭店在好搜中的搜索量及饭店人均消费水平,对于我国不同地区餐饮业人均消费水平及消费人群特征进行了量化分析。清明节小长假即将来临,外出游客渐多,该报告将为餐饮业商家推广接待及消费者外出就餐选择提供重要参考。

  中低端饭店是首选 人均餐饮消费猛增

  根据报告,在所有用户搜索的饭店中,人均消费在100元以下的中低档饭店数量占到了饭店总数的82.2%,搜索量占总量的84.1%;而人均消费在400元以上的高档饭店数量不足饭店总数量的0.9%,搜索量也仅占总搜索量的0.8%。这组统计数据表明,我国消费者外出就餐的饭店主要集中在人均消费水平较低的中低档饭店。

  同时,报告指出,2012年至2014年,消费者外出用餐消费持平稳增长态势,由12年底的人均消费81.4元增长到14年底的84.5元。然而,这一数字在2015年初猛增到96.4元,同比增长14.1%。结合我国整体餐饮市场情况来看,首先,失去“三公”消费的依靠后,越来越多的中高端餐饮打出了亲民牌。这些中高端餐饮以精良的菜品、良好的环境和优质的服务吸引了相当一部分顾客就餐;其次,各种给力团购、电子支付优惠补贴也是消费者餐饮人均消费猛增的重要因素;第三,我国经济形势的不断回暖让更多餐饮消费者具备了更强的消费能力。

  三亚人均餐饮消费大陆城市第一 仅次于香港

  报告同时给出了餐饮人均水平的地域分析。值得注意的是,我国著名热带海滨旅游城市三亚以人均餐饮消费128.9元在全国餐饮业人均消费水平最高的城市排名中高居第二,仅次于香港。香港以134.4元的人均餐饮消费在中国大陆城市中排名第一。而国内人均餐饮消费最低的广东茂名,仅是三亚的三分之一,为40.9元。

  近年来,在国家打造海南为国际旅游岛的大背景下,政府对三亚旅游产业大力扶持,不仅实施了国际旅游岛建设、离境退税、离岛免税等政策,更推出一系列旅游优惠补贴措施刺激旅游业发展。另外,高星级酒店、国际品牌酒店在三亚较为集中,也大幅提升了三亚餐饮业的整体水平,使其平均餐饮消费较高。

  然而,在全国最喜欢外出就餐的20个国内城市排行中,三亚榜上无名。在该排行中,上海、北京、广州荣膺国内最喜欢外出就餐的城市三甲,而纽约、北海道、曼谷则在国外最受中国消费者关注的20个城市中排名前三。

  男性顾客与学生成中高档餐饮消费主力

  这份报告也从性别、年龄、职业、学历和收入水平这五个方面给出了不同人群选择不同档次饭店时倾向性的分析。

  第一,男性外出就餐整体消费水平高于女性;第二,作为互联网的主要用户群体,19至34岁的消费者也是上网搜索饭店的主要用户群体,49岁以上消费者几乎不上网搜索饭店;第三,学生与公司职员是搜索饭店的主要人群,公司职员是餐饮人均消费200元以下的主要群体,搜索人均消费400元以上的主要用户就是学生群体;第四,本科学历的消费者外出就餐需求较大,而初中以下学历的消费者占人均消费400元以上的饭店比重较大;第五,消费层次与人群收入基本成正比,收入越高的顾客消费越理性。

  清明节小长假即将到来,餐饮业势必将迎来消费高峰。一方面,饭店可借助互联网搜索进行推广,吸引更多顾客;另一方面,消费者也可在外出就餐前利用互联网搜索理性选择饭店。

(来源:中国经济网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖