人民网>>时政>>滚动新闻

“把土地流转给农场放心又挣钱”

2015年04月07日11:18    来源:农民日报    手机看新闻
原标题:“把土地流转给农场放心又挣钱”

  王忠民

  在江苏省射阳县境内的“五龙口”观景台上向西眺望,只见葱绿的田野与河塘、林网、风车交相辉映,春耕时节,一幅现代生态产业示范区的优美画卷次第展开,这里就是远近闻名的“江苏农垦稻香村”所在地临海农场。

  保护好耕地,是确保全年农业生产的根本。临海农场发挥农业国家队优势,集约用地,开展垦地合作,适当流转周边农民土地,既发展了多元农业产业,也让闲置耕地得到各方利用,促进了当地农民增收。目前,农场将7万亩农业耕地、8000亩林地和8000亩淡水鱼塘统筹经营地风声水起。

  土地流转:耕地不再闲置

  城镇化加速推进,导致农村劳动力大量转移。通过创建现代农业示范区、创业园等载体,盘活土地资源的同时,解决了农村劳动力就业;通过土地流转和适度规模经营,优化了土地资源配置,有利于保障粮食安全和主要农产品供给。

  对于国家现代农业发展的规划,江苏农垦临海分公司总经理黄礼庆说,江苏农垦建立了农产品质量追溯体系,垦区出产的农产品都有自己的产地和身份标识。农场在组织机构、品牌效应、农业种植规模上都具有一定优势,通过大力外拓种植基地进行垦殖,以科学管理、规模经营,更好地示范带动周边农村的发展。

  临海农场把土地流转合作选择在本县境内,一方面,能够确保周边所产粮食符合国家粮食安全要求;另一方面,可以很好地利用现有的生产条件,发挥资源优势、土地规模化种植优势,促进合作村镇的农业发展。

  农民土地经营权的流转,不仅把农民从单一种植、复合型管理中解脱出来,而且解除了农民的绊脚石,出行不再因土地受牵制,农民还可以选择从事自己适合的其他工作。同时,规模化的种植也为农民提供就业机会,比如在农田和园区里打工挣工资。

  参与土地流转的射阳县农民周建国说:“我与农垦合作,将土地经营权进行流转,盘活了闲置土地,自己可以多挣一笔土地流转费。可以说,把土地流转给农场,放心又挣钱!”

  耕地保护:“占补平衡”出新

  今年年初,江苏农垦第一个土地整治试点现场在临海农场五分场召开。江苏省国土资源厅耕地保护处宋玉波处长在实地察看土地整治项目区域时提出:江苏农场有宝贵的可利用耕地资源,可以通过土地整治,挖掘土地资源潜能,增加投资收益,同时为省里土地占补平衡多出力。

  临海农场实施的土地整治试点项目,通过对土质农渠进行填埋,对草地、坑塘水面、水工建筑用地、田坎等的整治,新增耕地面积140公顷。

  该项目是江苏农垦为集约用地,挖掘垦区耕地资源潜力,缓解建设用地供需矛盾,以补充全省的耕地占补平衡项目库的首个试点,对落实非农建设占用耕地占补平衡制度和“先补后占”工作将起到积极的推动作用。

  土地利用:“水陆空”并进

  “回农场竟然看到了‘大风车’,土地还是这块土地,但是变得更地肥水美了。”一群来场回访的老知青面对农场如今的变化不禁感慨万千。这正是临海农场水产养殖业、林业、风力发电产业“水陆空”土地综合开发、立体发展的真实写照。

  怎样将区域内资源禀赋较好的农场进一步建设好?农场党委书记贺在锐说:“加大土地资源整合,将农场打造成以现代农业生产基地为主,水产养殖、林业开发、风力发电多种产业并举、立体发展的新业态,实现农场现有土地资源效益的再提升。”

  农场在绿化环境、营造水景的同时,发展了近万亩的鱼塘,其次着力开发经济林木、发展林下产业及林木产品,宜林地按照林木、苗木、果木的发展模式,释放林业资源优势。

(来源:农民日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖