人民网>>时政>>滚动新闻

清明时节缅怀先烈 台湾抗日纪念地都在哪?

2015年04月06日09:42    来源:东南网    手机看新闻
原标题:清明时节缅怀先烈 台湾抗日纪念地都在哪?

  时值清明节,除了扫墓祭祖,也是缅怀烈士的日子。今年恰逢抗日战争胜利70周年,也是台湾光复70周年,岛内也将兴起一波纪念抗日烈士的高潮。台湾的抗日纪念地,除了有“忠烈祠”这种高规格祠庙外,多地还散落着抗日英雄纪念碑。只不过随着岛内老一辈的渐渐老去,年轻一代对这些纪念地越来越“无感”。

  台湾多地有纪念碑纪念日据时期抗日烈士

  1895年,台湾被迫割让给日本后,这里的人民掀起风起云涌的抗日运动,一批抗日志士惨遭杀害。位于台湾东北角的盐寮海滩,是日本人踏上台湾的第一块土地,当地人民为保卫家园,组织义军英勇抵抗侵略者,终因寡不敌众全部阵亡。为了纪念这些先烈,台湾光复后,国民党当局竖起了盐寮抗日纪念碑。

  1930年发生的“雾社事件”,则是日据时期台湾人最后一次激烈武装抗日行动。因不满日本当局的苛虐暴政,赛德克族人奋起反抗,虽然击退日军一次次进攻,但最后因伤亡惨重起义失败。后来,台湾总督府在雾社(今南投仁爱乡)设立日本人殉难纪念碑,台湾光复后,国民党当局将该碑推倒,改立原住民抗日纪念碑,并将头领莫那鲁道的遗骸葬于碑后。

  台湾的抗日纪念地,还包括位于台南玉井乡的“抗日烈士余清芳纪念碑”,以及位于苗栗大湖乡的罗福星纪念馆。约一百年前,余清芳和罗福星分别因“西来庵事件”和“苗栗事件”被日本人杀害。

  抗战烈士入祀“忠烈祠”见证八年抗战艰苦卓绝

  岛内各地的抗日纪念碑、纪念馆,几乎都是纪念台湾日据时期被杀害的抗日志士,对于大陆八年抗战(1937年—1945年),台湾仍留着一块空白。

  不过,在“忠烈祠”里,抗战中壮烈殉国的烈士则是入祀的重要群体,如张自忠、佟麟阁、谢晋元、八百壮士等。近年来,每逢清明节或9月3日秋祭,马英九都会亲临台北圆山“忠烈祠”,缅怀在抗战中牺牲的中国将士。

  但在纪念抗日烈士场合,满眼望去,几乎清一色是老人,在很多台湾年轻人看来,抗日烈士是遥远的、“无感”的。随着老一辈的渐渐老去,这些烈士的英勇事迹恐将淹没在历史的尘埃中。(海峡导报记者 薛洋)

(来源:东南网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖