人民网>>时政>>滚动新闻

“当事人评议制度增加了检察权行使的透明度”

2015年04月06日09:17    来源:检察日报    手机看新闻
原标题:“当事人评议制度增加了检察权行使的透明度”

沈志强

  山东省滨州市人大常委会不久前组织辖区人大代表到该市检察机关视察,了解贯彻落实滨州市十届人大三次会议通过的《关于加快依法治市进程,推动滨州科学发展、追赶超越的决定》,以及公正司法的工作情况等。记者专门走访了参与视察的全国人大代表、滨州市畜牧兽医研究院院长沈志强。

  记者:通过视察,您对滨州市检察机关作何评价?

  沈志强:2014年滨州检察机关积极创建“服务型”检察机关,综合运用打击、保护、预防、监督、教育等职能,全力为经济社会发展保驾护航。加强对重点企业、民营企业和小微企业的法律支持,帮助解决各类涉法涉诉问题143个,妥善处理涉企矛盾纠纷121起,积极开展检察官联系重点项目活动,对滨州港等41个事关“黄蓝”重点战略实施和产业转型升级的重点项目开展同步预防,协助责任单位落实防控措施,保障了政府投资安全。创新开展了“当事人评议”“检察宣告”等项工作,让检察权在阳光下运行,提高执法公信力。这些工作都给我留下深刻印象。

  记者:您最关注的检察工作是哪方面?

  沈志强:作为人大代表,我最关注的是检察工作的公正、公平、公开。近年来,检察机关着力破解司法实践难题、推进司法办案等制度机制创新、加强队伍建设和自身建设。各级检察机关坚持党的领导,自觉接受人大监督、政协民主监督和社会各界监督,群众对检察机关的满意度显著提升。

  要实现检察执法的公正,检察权行使的透明度非常重要。滨州检察机关推行的“当事人评议机制”给我印象最深。当事人评议就是将检察机关所办案件,让案件当事人及相关人员对检察官执法、廉洁等方面进行满意度评议,通过评议做好法治宣传、接受监督、改进工作,从而让群众在每一起案件中都能感受到公平正义。作为该机制试点院之一的阳信县检察院还积极拓展了现场、网络等多种评议渠道。

  记者:您参与过当事人评议吗?沈志强:在视察中,我正好赶上阳信县检察院对一起故意伤害案件的不批准逮捕决定宣告,在宣告过程中,除宣告决定程序外,还加入了检察官释法说理、当事人评议的环节,邀请了人民监督员参加。这一做法不但做到了处理程序、处理结果的透明,而且以社会监督力量参与的方式消除了群众“暗箱操作”的担心,增加了检察权行使的透明度。

  记者:对当事人评议机制,您还有哪些建议?

  沈志强:要推行好当事人评议制度,配套措施的落实至关重要,特别是要加强信息化建设和面对面的沟通服务建设,如拓展网上检务公开、微信微博互动等检民互动渠道,强化受理接待、查询服务等窗口建设,完善舆情检测研判处置机制等。

  党的十八届四中全会部署了全面推进依法治国的任务,滨州市委今年出台依法治市的实施意见,滨州检察机关应找准该项制度与推进依法治市之间的契合点,全面推行“当事人评议制度”,让群众对检察权的运作有充分了解,从而为依法治国奠定良好的群众基础。

(来源:检察日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖