清明小长假二手房市场活跃 多数二手房未因新政加价

2015年04月06日09:07  来源:南方日报
 
原标题:清明小长假二手房市场活跃 多数二手房未因新政加价

  “3·30”房贷新政中,二手房营业税免征从5年缩短至2年,对于二手楼市新政利好正在逐渐发酵。5日是清明小长假的第二天,记者走访多家房产中介发现,看楼客并不忌讳清明,依然踊跃,有中介表示,“这几天下班之前都可以完成几单成交”。

  记者从中介了解到,最近几天二手楼市咨询量普遍增加,不少咨询的客户是有意换房的改善型买家,对二套房贷首付款比例降到40%的新政较为关注。而不少业主则较关注营业税新政,这些咨询的业主大多都是持有证已满两年但未满五年的物业,存在出售套现的意愿。

  记者走访多个中介公司发现,绝大多数二手房并未因为新政大幅加价,只是部分业主稍微提价,中介表示即使提价也要看买主是否埋单。

  “我们这里大概有10%的业主近期要求涨价,但是幅度不大,在三万左右。”在天河区马场路附近,裕丰地产旗下分店顾问黎小姐说,附近地区二手房价均价在3万左右,这几天的成交量也不少。

  天河瀚信置业顾问廖小姐说,受新政影响大概有20%业主涨价,涨幅空间视情况而定,像暨大附近的学位房,有一套200万的住房,业主就涨了50万,但是同时也有急于套现的业主降价出售物业,如一套43平方米的学位房便因业主出国而降价20万。

  记者了解到,由于担心业主在新政后提价,不少之前已看中物业的买家,近期纷纷加快了入市的步伐。据合富置业数据统计,3月31日至4月1日这两天签约成交的个案当中,约有四成多是一次性付款购房的个案,而业主仍然普遍能给予一次性付款购房的买家较大让价幅度,即使是总价不高的成交个案,业主依然愿意给予一次性付款购房买家较大的让价幅度。

  满堂红市场研究部高级经理周峰表示,营业税新政让大部分业主保持乐观,据其了解,大部分业主将价格抬升了4—5%,差不多相当于营业税减免的一半或全部,少数业主提价幅度在8%左右。“在二手房的交易中,主要还是以刚需为主,因为广州市中心的一手房库存量少,价格高,因此相比郊区,成交量和价格上升空间更大。”

  “近期二手房交易中,首次置业者所占份额比较大。”合富地产经济研究院院长龙斌说,目前二手房市场出现供求两旺现象,今年清明看房客的访客量、购买人群多于去年和今年3月,新政让许多有购买意向的看房客选择快速成交,大户型的购房客数量呈现上升趋势。

  龙斌分析,二手房价格涨幅近期不会很大,毕竟房地产市场库存量仍大,特别是一手房库存量大的郊区,目前仍处于走量阶段,需要解决库存后才会有进一步涨价的可能。

(来源:南方日报)

推荐阅读

【“十三五”,我们这样走过】市场主体创新步伐坚实    “深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。”习近平总书记的重要论述,为激发各类市场主体活力指明了方向。“十三五”以来,在一项项惠企政策、改革措施推动下,市场主体实力越发雄厚、活力更加充沛。 【详细】

服务业实现快速发展|我国教师队伍建设成就斐然 | 我国控辍保学成效显著 

【总书记擘画高质量发展】共享发展,民生改善奔小康     高质量发展,是共享成为根本目的的发展。习近平总书记多次强调,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”疫情防控期间如何全力医治患者拯救生命、兜牢民生底线?扶贫产业是否落地生根、易地搬迁群众能否稳定就业?改革发展成果怎样更多更公平惠及人民群众?总书记在国内考察中访民情、察民意、问民生,殷殷嘱托和深切关怀体现了大党大国领袖真挚的人民情怀。 【详细】

开放发展,合作共赢创新局 | 绿色发展,美丽中国迈大步 | 协调发展,补齐短板潜力大