人民网>>时政>>滚动新闻

四川抗战老兵清明节祭祀川军阵亡将士

2015年04月05日17:56    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:四川抗战老兵清明节祭祀川军阵亡将士

四川抗战老兵清明节祭祀川军阵亡将士

图为四川抗战老兵清明缅怀逝去的战友。 张浪 摄

图为民众为抗战阵亡将士敬酒。 张浪 摄

  中新网成都4月5日电 (付敬懿)“70年前硝烟散尽,70年后精神永存……英灵佑华夏,清明祭忠魂。”5日上午,10位白发苍苍的川籍抗战老兵站在成都建川博物馆中国壮士群雕广场前,胸前佩戴勋章,拄着拐杖,努力挺直腰背,缓缓的献上一束鲜花、一碗白酒、一个标准的军礼,缅怀牺牲的战友。

  4月5日是一年一度清明节,正是祭扫祖墓时。在中国人民抗日战争胜利70周年之际,四川各地民众纷纷为抗日阵亡将士送上花圈,脱帽默哀,表达对英雄的无限哀思和纪念。

  78年前,曾有300多万川军开赴前线,抵抗日本军队的侵略,其中64万多人伤亡,参战人数之多,牺牲之惨烈居全国之首。

  “现在的日子都是战友用生命和鲜血换回来的,不希望他们被遗忘。”98岁的抗战老兵赵步云带着家属来到壮士群雕广场敬献鲜花,看着孙儿牵着曾孙在雕像广场蹒跚学步。1938年初,赵步云随刘湘部队出川抗日,先后转战湖南、湖北、山东、安徽等地,参加台儿庄战役、长沙会战等近百次战斗。

  “这样的纪念不仅能缅怀牺牲的英烈,也是对抗战老兵的尊重,铭记历史。”91岁的抗战老兵罗见渊曾参加长沙会战、赣州战役、常德会战等恶战,身上伤痕累累。罗见渊说,自己命大活到了91岁,而一起出去的战友差不多都不在了。

  数百座壮士雕像前,老兵们的背已不像当年那样直挺,手已没当年紧握步枪那样有力,但他们的眼神依旧坚毅,一个军礼、一碗热酒,回望70年,硝烟散尽、忠魂永存!

  矗立于四川成都市人民公园的川军抗日阵亡将士纪念碑前,十余名抗战老兵及后代们聚在一起,深深鞠躬,献上花圈。碑上,一位川军士兵,背着斗笠大刀、手握步枪,注视前方。

  “只要我还走得动,每年都会来这里祭祀。”98岁的抗战老兵李圣言说,川军将士满怀对国家和民族的忠诚,誓死打败入侵者。抗战胜利后,许多人却再也没能回到故土,后来人要知道珍惜今天的幸福生活。

  在成都市文化公园烈士陵园内,志愿者们用毛巾擦拭每一块墓碑,并在每块墓碑前都摆上菊花。“菊花寓意高尚纯洁的品格,代表对逝者的尊敬,寄托哀思之情。”志愿者廖鹏说,清明祭扫先烈让年轻一代认识历史,传承民族精神。

  如今,仍健在的川军抗战老兵们平均年龄都在90岁以上,但每年这个时候,他们仍会小心地为自己佩戴上勋章,在儿女的搀扶下,凝望着,默默地鞠躬。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖