人民网>>时政>>滚动新闻

墓地价格节节攀升 生态安葬推广艰难

2015年04月04日10:46    来源:新华网    手机看新闻
原标题:墓地价格节节攀升 生态安葬推广艰难

  新华网郑州4月4日电(记者宋晓东)由于市场的刚性需求和日渐稀缺的土地资源之间的冲突,近年来墓地市场供求失衡,墓地价格成倍翻涨。但与此同时,经济环保的生态安葬却依然遇冷,“绿色殡葬”推广举步维艰。

  郑州市民王琦不久前在近郊新买下一块墓地,平均一平方米超过2万元。王琦说,郑州周边几家墓地平均一平方米最便宜也要上万元。郑州云梦山庄相关工作人员介绍,近几年墓地价格明显上涨,目前占地一平方米的墓地,价格一般在1万多元到4万元不等,而10年前仅为3000元至7000元。

  一方面是墓地价格越涨越高,另一方面,经济环保的生态安葬虽然推广多年但依然遭受遇冷。河南省民政厅相关负责人介绍,目前河南省生态葬比例为10%-20%,虽然近年来这一比例在持续增长,但数量仍十分有限。

  自2008年起,郑州市已经连续8年组织免费树葬活动。“免费树葬活动为生态安葬开了个好头,但仍然难被市民接受。”河南福寿园负责人廖丹说。据了解,从2009年至今,只有20多人以购买的形式在福寿园实行树葬。“虽然生态葬占地少、费用低,但老人接受程度比较低,很多年轻人也觉得‘没面子’,宁愿多花钱也要墓葬。”廖丹说。

  河南省民政厅社会事务处主任赵志忠认为,社会上应树立移风易俗、文明节俭殡葬新风,倡导“厚养薄葬”的社会风尚。此外,相关部门也应该在政策层面对“绿色殡葬”给予一定支持,引导社会生态安葬。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖