人民网>>时政>>滚动新闻

辽宁北镇公益性公墓公开叫卖 民政局干部当老板

2015年04月04日08:49    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:辽宁北镇公益性公墓公开叫卖 民政局干部当老板

北镇一家公墓此前公示的公墓指导价

  央广网北京4月4日消息(记者肖源)据中国之声《新闻纵横》报道,明天(5号),清明节,是各地同胞祭祀祖先、踏青扫墓的日子。在这个祭奠亡人的日子里,却有一些商家大肆违法敛财。比如,在辽宁省锦州市 北镇市,就有一家所谓的公益性公墓,公开对外经营。公益性公墓,本应是不以营利为目的,为公民提供安放骨灰的社会福利设施。那北镇市的这家公墓,为何公然违法?据这家公墓的销售人员称,其老板有后台有背景。

  “龙岗福园,是一座福泽后代的风水宝地,位于全国五大镇山,医巫闾山中段东侧……历史上大辽帝国有九位皇帝,就有四位葬于此地……公墓手续完备、合法,设有高中低档各种墓穴……”

  这是北镇市龙岗福园官网上的宣传片。这个有着三间白色大牌楼的公墓,大门左右两侧,有可容纳数百辆汽车的停车场。大门口的醒目位置,挂着一个“公益性公墓”的牌匾。

  用公墓销售人员的话说,这里是上风上水的宝地,价钱,自然不低:

  公墓销售人员:萧太后和皇家后代全埋在这儿了,而且咱这公墓后面葬的全都是皇陵。这边是52800的,这边是95800的。这个占地面积大,两米乘两米五的。

  销售人员说,这个公墓,是经过各个部门审批下来的,手续齐全,合法:

  公墓销售人员:林业、水利、森林、环保,各部门审批了我们才建这公墓。经营性公墓和我们公益性公墓的收费标准是不一样的,我们不是乱要价的,都是经过正规的国家部门审批啥的。

  记者:这我们哪儿的人都能买,是吗?

  公墓销售人员:可以,只要你出示死亡证明啥的。

  清明节快来了,销售人员说,最近生意很火爆:

  公墓销售人员:这一天都卖好几个,卖懵了都。这都是这两天卖的。大哥我跟你说,两年内能达到我们这样的标准,可以说我们是有一定的实力了。

  这种实力,来自于公墓的老板,也就是销售人员口中的潘先生:

  公墓销售人员:为啥这两年我们能销售出这么多呢?在全北镇我们可以说是屈指一数。

  记者:你们老板是谁啊,叫啥名字?

  公墓销售人员:潘国鼎。你也不用找我们老板,就找民政局殡葬管理所的所长。

  《辽宁省关于实施城乡公益性公墓建设工程的意见》中明确要求,公益性公墓不以盈利为目的,每个墓穴不得超过0.8平米。省财政对公益性公墓还安排了20万到200万不等的财政补助金。公益性公墓本来是解决老百姓身后事的惠民工程,北镇市对城乡公益性公墓的定价,最高档墓位售价6900元。但龙岗福园却以数万元的高价,公开对外出售公益性墓位。

  北镇市公开叫卖公益性墓地的情况,也曾多次被媒体曝光,然而,龙岗福园的行为却依然在公开进行。销售人员所说的潘国鼎,究竟是“何方神圣”?

  当地一位自称与龙岗福园过从甚密的“风水先生”说,潘国鼎是北镇市民政局的干部:

  “风水先生”:我一年领到龙岗福园得有三四十个,老板都给面子。大老板叫潘国鼎。民政局稽查大队的。龙岗福园现在投资得有4000万了,哪个墓穴都四五万块钱,本都拿回来了。

  而北镇市民政局的一位工作人员也证实,潘国鼎,就是民政局殡葬管理所的负责人:

  记者:他(潘国鼎)是老板吗?

  民政局工作人员:好几股呢,他是老板。

  记者:他不是咱民政局的干部吧?

  民政局工作人员:是。他就管殡葬管理所。

  殡葬管理所这个负责查处违反殡葬管理法规案件的执法部门,负责人真的是违法经营公益性公墓的幕后老板吗?

  在北镇市民政局,潘国鼎对于其“裁判员”与“运动员”的双重身份,毫不遮掩:

  潘国鼎:咱那环境,包括停车场,三年我建到那个程度了。是公益性的不错。公益性的也可以往外卖,都在那儿卖呢,这事儿市长能不知道?我们这手续都全,建设局林业局土地局都批了,不批能整吗?我们都有政府的会议纪要呢。

  北镇市领导是否知道龙岗福园的事儿,不得而知。但北镇市民政局的负责人却了然于心。早在去年,当地媒体曝光北镇的公墓乱象时,民政局局长才国忠就曾在媒体上公开表态:

  才国忠:我们的殡葬管理所也加大了处罚力度,下一步我们要进行专项整改,要专项治理。

  然而,清明前夕,记者以买墓者的身份找到民政局,才国忠局长却充当起了买墓者与潘国鼎的中间人:

  才国忠:潘所长那儿挺有龙脉的,特别好。你最高能给多少价?

  记者:我们也不懂啊,就听局长您的吧。

  才国忠:那就4万块钱吧,最低价了啊……

  以查处违反殡葬管理法规案件为职责的民政部门,领导干部一手拿着国家财政的工资,一手却做着自己明知违法的买卖。不过,这还不是北镇公墓乱象的全部。记者在北镇采访时发现,只有50来万人口的县级市,就有14家具有相当规模的,且公开对外销售的公墓。而真正手续齐全的经营性公墓,却只有一家。超面积、高价格、违法经营的现象,普遍存在。

  以“花果山公墓”为例,单价上万元的墓穴,已经算低档次的了。花果山公墓销售人员:

  销售人员:这个是8千多的,欧式的,0.7平,这两个是0.8平和1平的,价位在10800和12800。这个价位高点,还没定的,可能是7万多还是8万多,这个占地面积大,1米5乘1米5。

  梁山公墓的销售人员,则拿出了3月下旬的销售单:

  销售人员:你看这上面不都是新卖的嘛,3月22号,两万多的;3月23号,4万;24号,两万五,还有7万的。都是最近卖的,哪天都不下于五个。

  用围墙圈起来的梁山公墓里,不乏一些5平米以上的家族墓穴。这位销售人员说,如果愿意,还可以帮忙从当地人手中买地,自修自建:

  销售人员:你要想从个人手里买块地,自己修(坟)也行。连修坟得十多万,过一点。

  包括花果山、梁山、龙岗福园在内的多家墓园,事实上都是公益性公墓。《辽宁省关于实施城乡公益性公墓建设工程的意见》中明确要求,公益性公墓不以盈利为目的,每个墓穴不得超过0.8平米。然而,这多家公益性公墓的营收行为,在北镇市尽人皆知:

  受访者:我们这儿公墓都是个人整的,这都是个人投资,跟村上合整。公益性公墓都是这玩意儿现在。

  受访者:公墓有的是,老鼻子公墓了不少呢。北镇这一块唯一一个营利性的就是辽幽,其它全是打着公益性的旗号。

  当地一位业内人士如此总结北镇市的公墓乱象:

  业内人士:写的都是公益性,但要价都不低,十多万、三四十万、五六十万的都有,三五千的也有。但是既然批了,建上了,他(政府)就不能动。买了你就别寻思多少年以后他(政府)给你起出来。

  辽宁省政府为推进惠民公益殡葬建设,三年来安排财政补助资金六七个亿,免征公益性公墓的营业税。然而,辽宁省为减轻群众负担,满足群众安葬需求所做的种种努力,最终肥了谁的腰包?监管部门任由违法行为滋生蔓延,甚至参与到违法活动中去。北镇市的公墓乱象,还要持续多久?

(来源:中国广播网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖