人民网>>时政>>滚动新闻

日美大学发现人体生物钟“时间管理器”

2015年04月03日09:17    来源:中国教育报    手机看新闻
原标题:日美大学发现人体生物钟“时间管理器”

  日美大学发现人体生物钟“时间管理器”

  生物钟以24小时为周期来控制着人体的睡眠、血压和体温等。日本筑波大学和美国德克萨斯大学联合团队近日在美国《科学》杂志电子版上发表了一篇名为“控制人体生物钟的特别脑细胞”的文章。文章记录了联合团队有关人体生物钟的最新研究与发现。

  该研究发现,人体的每个细胞中都存在记录时间的分子,而对时间进行统合管理的中央处理器则存在于大脑内的视交叉上核。在视交叉上核里有成千上万的神经元,进行时间处理的细胞仅占其中的4%,但目前尚未探明这些细胞是以怎样的组合形式来管理人体的生物钟。团队成员之一的筑波大学教授柳沢正史教授谈道:“如果能解开它们的组合形式,前景将非常可观,对治疗与人体生物钟规律相关的疾病将有重要意义。”

  该团队前期用小白鼠进行实验,当终止小白鼠体内中记录有时间分子的细胞运动时,小白鼠的活动则会失去节律,而一旦恢复该分子运动,则立即恢复正常;当降低分子的运动速度,小白鼠的活动节律也会变迟缓。研究发现这组细胞含有被称为“神经介素S”的神经传感物质,这类物质不需要基因的参与也能够自发产生,并对体内节律进行管理,并发现它与其他某类神经传感物质有着一定的联系。而这组神经元对于昼夜节律控制或有重大联系。(徐涵编译自日本产经新闻网)

(来源:中国教育报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖