人民网>>时政>>滚动新闻

岂能“赶”企业上市?

2015年04月02日02:39    来源:新京报    手机看新闻
原标题:岂能“赶”企业上市?

  ■ 来论

  时下,一些地方政府热衷于企业上市的心情比企业还迫切。他们谈“亮点”以企业上市为标榜,论“政绩”以上市企业多少为荣耀。有的甚至把年内多少企业上市,列入全年工作目标责任状;有的甚至要求企业“倒排日期、挂图作战”,“一周一汇报”听进展,政府“一月一交办”下达任务,政府的“好心”反倒成了企业的烦心事。

  企业能否上市,国家法规明确了一系列把关条件,并非地方政府一厢情愿就能实现。何况上市也有风险,事关企业未来走向,是否上市,完全应该由企业自己来决定。政府把上市强加于企业,要求在规定时间内完成,这种发号施令“赶鸭子上架”的做法,有违国家法规,有违企业家意愿,违背了企业发展规律。

  在全面深化改革、转变政府职能的新常态下,要做到不越位、不错位,就要厘清政府和企业的权力界限,做好本职以内的事。政府应该做的是营造好企业生存发展的环境,少干预多放手。条件成熟时,能够上市、愿意上市的企业,无需催赶,自然也会主动争取上市。

  □吴旭(公务员)

(来源:新京报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖