人民网>>时政

 湖北秭归“农村货运班线”联姻城乡 

好货轻松出深山(新常态 新生活)

本报记者 程远州

2015年04月02日03:07    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  开栏的话

  中国经济发展正从高速增长转为中高速增长,从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,从要素投资驱动转向创新驱动。经济新常态,百姓新生活。一滴水可以折射太阳的光彩,一个人可以反映社会的变迁。即日起,本报开设“新常态 新生活”专栏,以百姓视角生动反映新常态下人民群众思维方式、行为方式及生活方式的新变化。

  

  “通过华维物流的‘农村货运班线’把柑橘运到武汉,一吨能省近300块钱,相当于一斤多卖了一毛五!”3月26日,在湖北省秭归县沙镇溪镇高潮村,说起秭归县的农村货运班线,尚果柑橘专业合作社的权文峰竖起了大拇指。

  这里是巫山余脉,低山环绕间,一派葱茏景象。山中有宝,柑橘、脐橙、猕猴桃,过去山路不畅,货难运出,收获季往往也是果农们的“伤心季”,眼看着果实烂在山里,无计可施。

  这几年山中路通,运费却又成了农民致富路上的“拦路虎”。从高潮村到沙镇溪镇,再到秭归县城,一路跋山涉水,90公里的路,农户租的货车要跑5个小时。一番折腾,到达城里的农贸市场时,价格上早没了优势。

  “现在华维物流的车直接开到田间地头、帮着装车,从村里到镇上的这段路还免费!”权文峰算了一笔账:以前村里卖柑橘,多是雇“跑单帮”的货车往外运,载重18吨的“前四后八”的货车,到武汉一趟下来运费在11000元左右,而现在华维物流只要6000元,省了近一半。权文峰介绍,从去年9月份到现在,华维物流已经帮助自己将1500吨柑橘和橙子运往了武汉、南京、淄博等地。

  权文峰说的华维物流,是秭归“农村货运班线”的运营者。2010年,华维物流公司看到农村物流的空白点,先后推出6条固定班线,服务全县12个乡镇,150个行政村,目前已经运销农产品和工业品100余万吨。

  宜昌市交通物流局副局长江华介绍,农村物流具有明显的季节性差异,农作物耕种和农产品收获时,货流较旺,而农闲季节则少有人收发货,因此采用货车固定班次进村的方式不合适。另外,秭归县以山地为主,道路难走,有些地段还需要搭乘过江渡轮,这也制约了农村物流“最后一公里”的畅通。

  华维物流“取巧”,乡镇到村的这段路,与湖北在全省普及的“村村通”客车合作,请客车司机代为运输,在农村设客货运服务站收发货,这便是客货联盟运作方式。现在,村民在村中的服务站便可把物品寄往全国各地,再不用翻山越岭赶去城里的快递公司。

  “物流之于农村的意义,并非只是简单地运送货物,还在于搭建农产品进城的信息平台,解决农村常见的‘增产不增收’问题。”华维物流公司副总经理游玉敏说,在秭归,“农村货运班线”还可以借助物流信息网络帮助农产品找“婆家”。

  权文峰回忆,2013年春节前,柑橘市场价格比上年降幅达44%,喜获丰收的果农们愁得吃不下饭去。华维物流分析物流信息,获知杭州农贸市场柑橘需求量大、价格高,随即组织果农将5000吨柑橘销往杭州,缓解了柑橘滞销、果农亏损的局面。

  游玉敏介绍,华维物流的业务主要有三个方面:一是日常农资、生产、生活用品运进和农产品外运;二是季节性运输,冬天柑橘、夏天蔬菜外运至长三角和珠三角;三是帮助其他快递公司收发到农村的快件。目前,通往乡镇、农村的6条货运班线,已有一条做到了收支平衡。

  “我们预计,随着农村经济的发展,对物流的依赖会越来越高,我们会在2016年底做到转亏为盈。”游玉敏说。


  《 人民日报 》( 2015年04月02日 01 版)
(责编:宋煦冬)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖