人民网>>时政>>滚动新闻

洞庭湖和湘江均入禁渔期 鱼类资源衰竭势头遏制

2015年04月01日18:19    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:洞庭湖和湘江均入禁渔期 鱼类资源衰竭势头遏制

  中新社长沙4月1日电(记者 傅煜)继洞庭湖天然水域3月10日率先进入禁渔期后,湘江干流今起也开始实行春季禁渔,禁止所有捕捞行为。

  1日,湘江干流沿线超过50个放流点相继开展禁渔暨放鱼活动,全流域将投放各类水生生物苗种2.5亿尾。在长沙湘江橘子洲码头,200万尾“四大家鱼”大规格春片鱼种、5万尾国家二级保护动物胭脂鱼被依次放流江内。

  受以往酷渔滥捕、环境污染等因素影响,湘江鱼类资源明显衰退,水域生态环境不断恶化。湘江干流为此从2013年开始全面实施禁渔期制度,有计划地开展鱼类人工增殖放流,时间为每年的4月1日12时至6月30日12时。而洞庭湖早在2002年就已参与长江流域禁渔,并从2010年起将禁渔时间延长。

  “春禁一碗籽,秋收一担鱼。”湖南实施的禁渔制度和人工放鱼等举措,对增殖渔业资源、维护水生生物多样性等收效明显。湖南省水产科学研究所新近披露的《2014年湘江及洞庭湖鱼类资源监测报告》称,湘江和洞庭湖流域持续多年的鱼类资源衰竭势头开始得到遏制,渔业资源呈现良性恢复迹象。

  2014年,湖南在湘江和洞庭湖共放流鱼苗鱼种1.43亿尾。报告显示,此次放流对湘江下游和洞庭湖“四大家鱼”捕捞产量贡献率由上年的2.83%提高到4.84%。此外,在湘江和洞庭湖中总量一直呈减少趋势的“四大家鱼”,在渔获物中的比例逐年上升。尤其是洞庭湖内的“四大家鱼”比重在2014年创近年新高。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖