人民网>>时政>>滚动新闻

西江流域禁渔4年 肇庆段鱼类恢复到90多种

2015年04月01日18:13    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:西江流域禁渔4年 肇庆段鱼类恢复到90多种

  中新社肇庆4月1日电(黄耀辉 李文华)西江流域每年为期两个月的禁渔1日在肇庆段开始,今年是禁渔的第5年。

  西江岸高要疍民梁志照表示,禁渔后河里的鱼多了也大了,消禁后平均每天可以捕捞的鱼在50多斤,有时一天达到100多斤鱼。

  流经肇庆的西江共有200多公里长。据广东省渔政总队肇庆支队统计,上世纪80年代中期,西江有鱼类130多种。监测还发现,2004年西江肇庆河段的鱼类已经锐减到60多种,除了鱼类减少,捕捞量相比10年前下降了50%。

  经国务院批准同意,包括西江肇庆段在内,珠江流域自2011年4月1日12时至6月1日12时首次禁渔,这是中国继海洋伏季休渔和长江春禁后的又一重大资源养护措施,是中国出台的第二个流域性禁渔制度。

  包括梁志照等疍民在内,西江边的疍民是西江禁渔4年的直接受益者,也是西江水质由好变坏,又从坏变好的直接见证者。

  广东省渔政总队肇庆支队资源环境科科长苏少芳称,他一直关注着西江禁渔4年来的效果,禁渔4年西江肇庆河段的鱼类从2007年统计的60多种上升到90多种,肇庆渔民还多次打捞起已经30多年没见的舌鳎、日本鳗鲡等珍稀鱼种。

  舌鳎是比目鱼的一种,栖息在广州珠江口附近浅海,喜欢游到西江觅食。舌鳎对水质要求高,自身繁殖能力较弱,上世纪80年代初期开始,它很少出现在西江。苏少芳称,去年7月到9月,他先后几次接到西江边高要和德庆两地的渔民报告,并现场证实,西江又出现了舌鳎。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖