人民网>>时政>>滚动新闻

中国东北将启动海关区域一体化改革惠泽内陆企业

2015年04月01日15:52    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国东北将启动海关区域一体化改革惠泽内陆企业

  中新网呼和浩特4月1日电 (乌瑶刘宏梅)1日,呼和浩特海关召开“推进东北地区海关区域通关一体化改革新闻发布会”。记者在会上获悉,在一体化通关模式下,东北地区的企业都被视为一个关区的企业,都能享受一体化通关待遇。改革后允许东北地区区域的首批六地报关企业“一地注册、六地报关”。而这对于所处内蒙古等内陆地区的企业来说,无疑是一大福音。

  2015年4月1日,海关总署发布公告,决定在呼和浩特、满洲里、大连、沈阳、长春、哈尔滨海关启动东北地区海关区域通关一体化改革,形成覆盖东北地区海关通关全流程的一体化管理机制和运行模式,实现东北地区通关作业一体化。东北地区海关区域通关一体化改革将于5月1日正式启动。

  根据海关总署统一部署安排,东北海关区域通关一体化改革将打破关区界限,通过建立区域通关中心,打造统一的申报平台、风险防控平台、专业审单平台和现场作业平台等,实现区域内海关高效统一执法和全程对接服务,进一步提升贸易便利化水平,有力推动区域经济全面协调发展。

  呼和浩特海关副关长杨良勇在新闻发布会上表示,区域通关一体化改革推出了很多服务企业的措施,重点在于推进简政放权,给予企业通关更多自主权。企业可根据自身资质和实际需要,自主选择报关、通关方式。

  “我们区域一体化的目标就是为了打破关区限制,并尊重物流规律和企业自主选择。实施一体化战略后,东北地区6个海关可以实现跨区域海关业务的协调。”杨良勇如是表示。

  呼和浩特海关监管通关处处长张然告诉记者,之前很多内陆企业在通关时会受局限,通关一体化可以为这些内陆企业提供渠道和平台。以呼和浩特为例,地处呼和浩特的企业以前只能去天津、江苏等大港口办理通关手续。实现一体化后,它们可以根据自身需求,选择在本地办理通关手续,货物直接在区域内异地港口报关。“这对于处于内陆地区的企业而言,方便不言而喻。这为内陆地区的外贸发展也提供更加便利条件。”张然如是说。

  据会议提供材料显示,目前,呼和浩特、满洲里、大连、沈阳、长春、哈尔滨6个海关,已建立健全改革组织机构和工作机制,确保5月1日在东北地区全面启动实施。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖